Как купить тур он-лайн дешевле
Сент-Энеми - живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Лангедок - Руссильон. Она входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Здесь проживает чуть более 500 человек.
Поселение названо в честь Энемии, дочери короля франков из династии Меровингов Хлотаря II. Девушка ухаживала за больными проказой, заразилась сама, исцелилась, окунувшись в воды священного источника неподалёку от будущего города, и оказалась навсегда привязанной к этому месту – стоило ей вернуться домой, как болезнь возвращалась. Энемия решила остаться на юге страны и основала здесь два монастыря – мужской и женский. Однако оба они были вскоре разрушены. Более позднее здание бенедиктинского монастыря святой Энемии было построено в 951 году и тут же стало популярным паломническим маршрутом. К сожалению, это аббатство было сильно повреждено в ходе Великой французской революции, и на данный момент от него остались только руины. Из монастырских построек уцелела только крипта и дом капитула.
Также на территории города находится несколько других религиозных сооружений – романская церковь Нотр-Дам и часовня святой Марии Магдалины, оба здания были построены в XIV веке. Особенно стоит отметить первую церковь, так как в ней сохранилась уникальная керамика, повествующая о жизни святой Энемии и несколько деревянных скульптур XII века.
Стоит отметить, что Сент-Энеми располагается на границе национального парка Севенн, где представлена удивительная средиземноморская флора. Это довольно гористая местность, крупнейшая вершина – пик Мон-Лозер – достигает 1700 метров в высоту. Именно здесь в 1702 году подняли восстание протестантские крестьяне-горцы, вошедшие в историю как «камизары». Им посвящён отдельный музей, тоже находящийся на территории парка.