Сразу хочу сказать, что в данной статье я описываю исключительно личную ситуацию, не обобщаю, а лишь привожу примеры из собственной жизни.
Итак, спустя полгода после рождения нашего первенца, мы из города- милионника переехали в посёлок.
Затем, спустя ещё два года, родился второй сын...
Казалось бы, вот как здорово- дети растут на свежем воздухе, кушают полезную пищу, пьют чистую воду...
Да, я постоянно себя этим утешаю...
Потому что, собственно, на этом все плюсы нашего проживания в деревне заканчиваются... Ну, можно конечно, включить в этот список то, что квартиру не нужно снимать, и когда нет денег, в магазине можно купить продукты в долг...
А теперь давайте рассмотрим минусы... Их,как раз, гораздо больше.
- Нет работы и в целом низкие зарплаты. Это, пожалуй, главная проблема. Поскольку, нет работы - нет денег. А из этого вытекают все остальные проблемы. Я не могу пойти работать продавцом ,поскольку я не умею этого делать и у меня нет соответствующего образования. В школе и детском саду нет вакансий. А работать в леспромхозе за 8,5 тысяч - ну такое.
- Отсутствие удобств в квартире. Я имею ввиду тёплый туалет и душевую кабину. Когда мы переехали с мужем, я сказала, что готова жить с ним, хоть в лесу, если там будет ванная и тёплый туалет. Однако, прошло уже четыре года, а воз и ныне там- удобства на улице и баня у бабушки раз в неделю... Всё объясняется финансовой сложностью, так как квартира очень маленькая, а переделка чулана под санузел потребует немалых затрат уже на стадии утепления.
- Отсутствие медицины. Нет, у нас конечно есть врачебная амбулатория. Один врач. Один фельдшер. Физкабинет. Процедурная. Есть скорая помощь. Всё. Болеть у нас невыгодно-замучаешься ездить в город. Чтобы у ребёнка взяли кровь из пальца, нужно встать в шесть утра, собрать себя и его, сесть на автобус, ехать полтора часа по убитой дороге, сдать анализ, затем таскать весь день на руках уставшего малыша, и только вечером вернуться обратно домой, снова на автобусе либо на поезде. Про зубного врача та же история. Из-за того, что я очень долгое время не могла своевременно попасть к дантисту, я потеряла несколько зубов... Обидно...
- Отсутствие специализированных магазинов. Была такая ситуация, что я ни в одном из наших магазинов (а их с одеждой целых четыре) не могла найти нижее бельё старшему сыну. Да, и такое может быть. Я не говорю уже про обувь и верхнюю одежду. Здесь найти что-то подходящее и стоящее-скорее удача. Что завезли - то и носите. Если в городе вы не нашли какую - то вещь (деталь, косметику, книгу, аксессуар, нужный орнамент на обоях) в магазине, вы идёте в другой. У нас не так. Не нашли - вставайте в шесть утра и далее по сценарию.
- Очень мало времени для себя. Если я подпилила ногти, расчесала волосы, умылась мицелярной водой, нанесла крем на лицо и руки- супер, считай, сходила в спа-салон. Дети занимают 80 % времени. Остальные 20%-уход за животными(кролики, собака, кошки), приготовление пищи, стирка, уборка, ну и дальше по списку.
- Практически полное отсутствие детского досуга.
Элементарно - некуда сводить ребёнка. Даже просто погулять. Одна- две площадки (громко сказано - скорее, пародия на них) и дом культуры, где для малышей проводятся танцевальные занятия два раза в неделю. Всё.
В прошлый раз мы с ребёнком слонялись по улице, он ныл от скуки, а я чуть не ревела от того, что не знала, чем ему помочь. Иногда опять же ездим в город, в бассейн, в игровую комнату, в парк. Но это бывает до слёз редко. Зато сын в полном восторге...
Знаете, я снова повторю, что всё это взято из личного опыта. Кто-то скажет-а вот у нас..., а вот мы... , а в наше - то время!! Я знаю. Прекрасно знаю, что раньше рожали по десять и полоскали белье в проруби, держали по три коровы, и стиральных машин не было "и как-то ведь жили!!!" Как-то жили. Но я так не хочу, спасибо, ничего хорошего я в этом не вижу.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях...