Каждый человек время от времени испытывает чувство гнева, а также периодически сталкивается с гневом других людей. Гнев – это достаточно сильное чувство, которое иногда заставляет человека говорить те вещи, которые не стоит говорить. Даже если для проявления этого чувства есть реальная объективная причина, все-таки умение контролировать себя никогда не помешает. Естественно, что недопустимо проявлять ярость в присутствии родителей, любимого человека, друзей, руководителя, но обычно именно эти люди вызывают самые сильные эмоции и гнев в том числе. Чтобы не обижать любимых и близких людей, не портить с ними отношения и не лишиться хорошего места работы из-за неумения контролировать себя, нужно все-таки разобраться с причинами, которые приводят к таким вспышкам.
Наиболее распространенные причины, вызывающие вспышки гнева
Чтобы понять, почему возникает гнев, прежде всего, стоит разделить два вида этого чувства: природный и накопленный. Природная ярость возникает у весьма темпераментных людей, которые эмоционально не очень-то стабильны. Обычно это властные, уверенные в себе люди, которые не терпят возражений. Гнев таких людей – это реакция на несогласие с их мнением, на невыполнение требований и т.п. Такие вспышки представляют собой, в первую очередь, результат природного склада характера и воспитания.
У накопленного гнева совсем другая причина. В данном случае – это не самая простая эмоция. Несмотря на то, что гнев направлен на других людей, наиболее часто причина этого чувства кроется в самом человеке. И в этом нет (или очень мало) вины других людей. Отрицательные эмоции находятся внутри человека, и внезапная ярость выступает только как ответ на более глубинные переживания и эмоции.
Наиболее распространенные причины возникновения чувства гнева:
1. У каждого человека существуют свои моральные принципы и внутренние убеждения. В ситуации, когда кто-то совершает действия, этим принципам противоречащие, это вызывает внутренний конфликт и дискомфорт. Если человек умеет владеть собой, он сумеет промолчать или высказать свое отношение к случившемуся тактично. Но если справиться с эмоциями сложно, то может вспыхнуть гнев. Хочется доказать недопустимость такого поведения и делается это не самым правильным способом.
2. Если в жизни случилась неприятная ситуация, в которой было задето самолюбие, человек был унижен или его обидели (намерено или случайно), отметили его незначительность, ненужность, некомпетентность. Когда задевается чувство собственного достоинства или тщеславие, то чувство гнева может вспыхнуть очень быстро. Для любого человека важным является признание его достоинств и осознание его значимости.
3. В некоторых ситуациях человеку хочется собраться с мыслями, побыть одному, сосредоточиться на решении каких-то проблем. В такие минуты чрезмерная забота или расспросы со стороны близких, друзей, коллег вызывают чувство раздражения. Если человека не оставляют в покое, то гнев может стать ответной реакцией.
4. Когда нарушаются планы по вине кого-то. Если поставленная цель не может быть достигнута из-за чьего-то поведения, то эта ситуация выводит человека из состояния равновесия, потому что при достижении цели возникают проблемы, справиться с которыми сложно. Человек, который является причиной этих проблем, вызывает чувство агрессии.
5. В некоторых случаях приступы ярости могут являться проявлениями определенных расстройств, например, биполярного расстройства, депрессии, психоза и прочих. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии подобных заболеваний нужно обратиться к психотерапевту. Если речь идет о расстройстве, то поможет терапия.
Гнев – яркая негативная эмоция. Справиться с этим чувством гораздо проще, когда понятно, откуда оно взялось.