Сегодня мы поговорим о таком насущном для любой девушки и женщины деле, как уход за волосами. Что нужно делать для того, чтобы волосы оставались здоровыми, мягкими и шелковистыми? Как бороться с секущимися кончиками?
На эти и другие вопросы мы сегодня попробуем найти ответы. Также мы узнаем правильную и безопасную технологию мытья головы. Конечно, все индивидуально и нельзя сказать, что то, что мы опишем в сегодняшней статье, подойдет всем, но, возможно, для кого-то это будет актуально))
Как правильно мыть голову
С этого мы, пожалуй, и начнем. Итак, как правильно мыть голову? Специалисты советуют перед тем, как наносить на голову шампунь, нанести бальзам-кондиционер на сухие волосы и подержать его пару минут. Затем нанести шампунь у корней и массирующими движениями распределить его по коже головы (необязательно распределять шампунь по всей длине волос: для того, чтобы очистить волосы на концах, будет достаточно пены, которая будет стекать по ним при смывании).
При желании, можно помыть голову шампунем второй раз. Это окончательно очистит ее от грязи и даст достаточно долгосрочный эффект «чистых волос». В конце нанесите на волосы бальзам-ополаскиватель (ни в коем случае не используйте бальзам на коже головы у корней, иначе голова будет выглядеть жирной и немытой).
Как вытирать и расчесывать волосы
Далее, нельзя растирать волосы полотенцем. Это их травмирует и делает ломкими. Аккуратно промакаем влажные волосы, давая полотенцу впитать воду. Потом закручиваем волосы в полотенце и ходим в нем минуты три. Дольше нельзя, а меньше бессмысленно.
Расчесывать мокрые волосы категорически нельзя (это возможно только при наличии у вас специальной расчески для мокрых волос)!!! Влажные волосы легко ломаются и травмируются. Поэтому дождитесь, когда ваши волосы подсохнут, и только после этого причесывайтесь.
Что касается сушки волос феном, то здесь специалисты советуют сушить, начиная от корней и постепенно переходя к кончикам, чтобы волосы не пушились и не травмировались. Конечно, по возможности лучше избегать применения фена.
Как правильно использовать маску для волос
Раз в неделю нужно использовать маску для волос, которую вы подбираете по ее описанию в зависимости от ваших особенностей. Небольшой такой совет по использованию маски:
· Наносите маску, распределяете ее по длине волос, например, расческой, затем скручиваете в жгут (если волосы длинные).
· Затем надеваете на голову шапочку для душа (если ее вдруг нет, то можно использовать просто обычный полиэтиленовый пакет) и чуть-чуть прогреваете это все феном до состояния тепла.
· В конце обматываете голову полотенцем и ждете столько времени, сколько указано на вашей маске. Эффект разительно отличается от стандартного применения маски для волос.
Что касается секущихся кончиков, то тут их все же необходимо периодически отстригать по мере надобности. Я, например, провожу данную процедуру раз в полгода. Это дает волосам время отрасти и при этом окончательно не испортиться. Также хорошо бы раз в полгода в салоне красоты или парикмахерской делать коллагеновую маску для восстановления волос.
Скрабы и маски своими руками
Очень полезно где-то раз в две недели использовать скраб для кожи головы. Это обновляет кожу и глубоко ее очищает. Можно, например, не использовать покупной, а смешать ваш шампунь с обычной пищевой содой в пропорции 1:1. Наносите как шампунь, смываете, потом наносите просто шампунь и тоже смываете. Этот способ подходит тем, у кого кожа головы жирная или склонна к жирности. Тому, у кого, наоборот, кожа сухая, этот способ противопоказан. Лучше подберите скраб в специализированном магазине.
Можно еще использовать домашние маски на основе кефира. Кефир идеально смягчает волос, придает им блеск и сияние. Волосы становятся мягкими и шелковистыми. Только нужно помнить, что кефир в сочетании с некоторыми продуктами дает эффект небольшого осветления оттенка волос. Для того, чтобы чуть-чуть ослабить резкий запах кефира, можно добавить в маску пару капель какого-либо эфирного масла. Мне, например, нравится лавандовое. Оно обладает приятным запахом и успокаивающим эффектом.
Против выпадения волос весьма эффективны маски с репейником и репейным маслом. Еще очень хорошо с этим борются соляные маски. Но если у вас сухая кожа головы, то применять соль не рекомендуется, так как она подсушивает кожу. Так же при наличии ранок на голове соль может немного щипать и раздражать. Поэтому, будьте аккуратнее!!!
Ежедневный уход за волосами
Очень большую роль в поддержании здорового состояния волос играет правильное и регулярное их расчесывание, а также массаж кожи головы. Проводить расческой по волосам надо не менее ста раз для того, чтобы простимулировать кровообращение и улучшить кровоток. Массаж кожи головы провоцирует рост спящих фолликул и укрепляет волосы.
Легкое, без усилий расчесывание волос в направлении, противоположном их естественному росту, делает волосы более здоровыми. Энергично расчесывать волосы не рекомендуется. Лучше всего для этих целей подходят деревянные щетки.
Укрепляем изнутри
Разумеется, здоровье волос зависит не только от внешних факторов, но и от внутренних. В первую очередь, от правильного питания. Для поддержания хорошего состояния волос и костей очень полезны молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), фрукты и овощи (редиска, черная редька, вареные яблоки, кокосы и капуста).
Также для нормального роста волос нашему организму необходимы кальций, магний и цинк. Прием минеральных добавок (кальция, магния и цинка) и других минералов улучшает состояние волос.
Суточная доза должна содержать:
· Кальций – 1200 мг,
· магний – 600 мг,
· цинк – 60 мг.
Семена кунжута очень богаты кальцием и магнием, способствующими росту волос. Поэтому очень полезно (если, конечно, у вас нет аллергии) каждый день принимать столовую ложку семян кунжута. Только не жареного, а обычного!
Вот такие небольшие советы по уходу за волосами мы сегодня для вас собрали. Повторюсь, что, разумеется, все сугубо индивидуально, но описанные выше способы защиты ваших волос, в принципе, являются базовыми и применимыми для всех.
Спасибо за внимание, всем добра и здоровья!!!