Мы скучали по Гран-при в России. Как очевидец этого этапа в прошлом году, с нетерпением ждала этого соревнования.
Очень ждала почему-то именно мужское одиночное фигурное катание. Люблю всех этих парней.
Сейчас расскажу, как справились со своими короткими программами. И подробный разбор прокатов лидеров. Рассказываю в порядке расположения в турнирной таблице.
Артем Ковалев побеждал на всех предыдущих своих соревнованиях и участие во взрослом этапе Гран-при для него это что-то новое, выход в новое измерение. К сожалению, дрогнул на этом старте и не справился с 4S, который определенно ему под силу. Да, он часто делает его с недокрутом, но увы, сегодня и с падением. Дрожал также потому, что даже его шикарный и стабильный 3А не получился должным образом. Закрутило на выезде. Набрал только 77.67 - это почти на 7 баллов ниже его лучшего результата в этом сезоне.
Илья Яблоков вдохновенно исполняет свою короткую программу. Она все ближе мне. К сожалению, не получился 4Т, который он второй раз в карьере вставляет в короткую програму. Этот прыжок в принципе не так стабилен у него, но приземлять его умеет. И вот вновь получает q на нем. Потерял на всем этом прилично. Также пришлось спасать свой каскад 3Lz+3T, дали очень низкие плюсы за него и сегодня не хватило концентрации, чтобы исполнить лутц с верного ребра. Поэтому набрал лишь 79.15.
Оставайтесь со мной в telegram-канале: там заметки, записи, когда сказать хочется, а статью писать долго 😊
Владимир Литвинцев неплохо представил свою короткую программу и прыгнул 4Т. Выполнил его с помаркой, зато с остальными элементами справился очень даже прилично для себя и получает высокие личные оценки 81.55.
Роману Савосину я улыбалась. Снова справился с непростым для себя каскадом 4Т+3Т, который с недавних пор исполняет самым первым прыжком. 4S - второй четверной так и не получается исполнить чисто на соревнованиях. Сегодня на нем случилось падение. Однако, эта ошибка не мешает ему очень задорно передавать свою программу "Bella Chao": публику заводит. Выдал также отличную дорожку, на которой зрители хлопали вместе с ним. Набирает, конечно, не такие высокие оценки, как на 4-м этапе КР: 82.35, может гораздо лучше.
Евгений Семененко открывал прокаты мужчин и было ощущение, что он ооочень нервничал. Видно, что зажат и совсем не расслаблен. Выступать первым действительно не каждый может. Женя не справился с программой, как он делал это буквально пару недель назад на Кубке России. 4S - бывал раньше с недокрутом, но вот падение случилось впервые в этом сезоне. Очень надеюсь, что он освоится и выдаст в ином настроении произвольную. Набрал 83.42.
Не могу смотреть спокойно короткую Андрея Мозалева. И не совсем поняла, что случилось. Сделал в короткой чистейший и такой невесомый 4F. Кстати, на соревновании в короткой получился впервые. А вот на втором прыжковом каскаде 4Т+3Т у Андрея что-то пошло не так: провалился на приземлении с 4Т и с трудом прицепил бабочку-тулуп, чтобы каскад случился. На 3А также дрожала нога при приземлении. Видимо все-таки нервы. Все это не позволило насладиться его прокатом. Завтра опять будет разгонять тучи соперников в произвольной программе, как он привык делать весь этот сезон. В прочем баллы еще очень даже неплохие для дальнейшей борьбы: 86.01
Дмитрий Алиев сегодня не решился на 4Lz, сделал более упрощенный каскад 3Lz+3T в самом начале программы. Лутц не совсем получался еще на 3-м этапе КР. Был с недокрутом и выглядел не так уверенно как хотелось бы. Напомню, что Дима пропускал этапы по состоянию здоровья, поэтому видимо пока не готов к нему. К сожалению, потерял уровень на дорожке, в какой-то момент сбился на ней. Набрал 89.62.
Макар Игнатов на этот раз справился с короткой программой. Радует стабильный из раза в раз 4Lo, который умиляет публику, комментаторов и меня 🤩 Каскад 4Т+3Т обычно делает, а сегодня пришлось побороться за выезд с четверного, после чего Макар почти с места делает 3Т. Боец! Самое важное, что, наконец, хватило сил на 3А в конце программы. Именно ошибка на нем не позволяла набирать те высокие баллы, которые Макар заслуживает. Поздравляю Макара. Да и концовка сегодня выглядело намного живее, чем обычно. Набирает 91.82
И вот она тройка лучших. В подробностях:
Михаил Коляда. Тренер: Алексей Мишин.
Контент: 4Т, 3А, 3Lz+3Т
Миша был прекрасен в своей короткой программой. Переживательно было только за прыжковую его часть. Обычно первым прыжковым элементом делает каскад 4Т+3Т. И как правило каскад делает очень классно и в высоких плюсах. На раскатке Миша демонстрировал его также очень красиво и легко. А вот на прокате сорвал, к сожалению. Зато 3А получился на высокие оценки - одни из лучших в этом сезоне +2.72 (3-4 ГОЕ). Ну и в конце программы пришлось исполнять таки каскад, который пока Миша не рискует делать. Радостно, что волевым усилием прицепил 3Т и сделал это чисто! На дорожке Миша зажигал зал, чувствовалась свобода в его катании. Это очень подкупает. Получил за нее 4 уровень и приличные плюсы для себя .
Оценка: 93.34 (Т: 46.64 К: 46.70). Знаем, что может кататься чисто и получать еще более высокие баллы. В Минске набирал 102.53 😉
Петр Гуменник. Тренер: Вероника Дайнеко
Контент: 3А, 4S, 3Lz+Lo
Петя показался сегодня самым спокойным из участников. Он был так здорово погружен в свою программу. Как он держал эту музыку в своих руках - в буквальном смысле. Очень качественное исполнение, такое размеренное, никакой суеты. Программа интересная и очень радостно, что Петя смог так ее показать. С прыжковой частью справился. 3А в лучших оценках по сезону. 4S - сегодня без касания льда. Уверенно и статно. Ну и на последок фирменный 3Lz+3Lo - в этот раз все докручено и в плюсовой зоне. Вращения все на 4-й уровень. И здорово, что удалось подтянуть дорожку до 4-го уровня.
Получает оценки, которые должен получать за эту короткую программу: 96.26 (Т: 53.96 К: 42.30) - 2-е место.
Морис Квителашвили. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Контент: 4S+3T, 3A, 4T
Всегда знала, что Морис умеет здорово кататься, но таким уверенным в себе фигуристом я его вижу впервые. Даже, когда он участвовал в предыдущем ЧЕ 2020 и хорошо там выступил, от него не было такого спокойствия. Также это его первое соревнование в этом сезоне и он выдал великолепный результат. Успел поиграть с публикой, показал необычные и артистичные выходы с прыжков. Достойная работа. Все прыжки в районе 3 ГОЕ. Единственный спортсмен сегодня, который заявил четверной прыжок в конце программы. Вращения 4,3,4. Дорожка была очаровательная и такая легкая, но уровень за нее только 3-й.
Оценка: 99.56 (Т: 55.91 К: 43.65) - 1-е и заслуженное место!
Итоговая таблица:
Это было очень интересное сражение. Как же удивил Морис, которого мы так давно не видели на стартах.
Ребята - вы замечательные. Надеюсь, что лед опробовали и кто, что не доказал в короткой, покажет, что надо в произвольной.
Всем удачи!
Смотрели прямую трансляцию? А может кто-то был на трибунах, делитесь впечатлениями, очень интересно.
Лайк 👍 парням за такое зрелищное соревнование и мне за обзор, который надеюсь был полезен.
Подписывайтесь, расскажу, как откатались мужчины в произвольной. Ну и расклад короткой программы девушек впереди.