Всем привет! Сегодня я готовлю необычный, многим непривычный, но вкусный Торт из ржаной муки. Использование ржаной муки позволяет немного, но все же снизить калорийность торта. В 100 гр торта (без орехов) примерно 175 ккал.
Он получается ароматный, мягкий, в меру влажный. При нарезании почти не крошится. У торта нет хлебного вкуса. Легкий привкус ржаной муки идеально сочетается со вкусом чернослива, шоколада и орехов. И еще, этот торт очень Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
70 гр мягкого чернослива без косточек нарезаю на маленькие кусочки и пока откладываю в сторону.
В миску, в которой буду замешивать тесто для коржей, разбиваю 2 куриных яйца, наливаю 100 мл кефира (у меня он жирностью 3,2%), кладу щепотку соли. Сахар кладется по вкусу. Я кладу 50 гр сахара. И все тщательно перемешиваю.
Кладу подготовленный ранее чернослив и перемешиваю.
Добавляю 140 гр просеянной ржаной муки, 10 гр разрыхлителя и все перемешиваю, замешиваю тесто. По консистенции тесто должно получится почти как на оладьи.
Форма для выпечки у меня круглая разъемная диаметром 22 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, дно и бока смазала растительным маслом.
Тесто перекладываю в форму и равномерно его по ней распределяю. Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из бисквита она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой бисквит выпекается примерно 20 минут.
Готовый бисквит достаю из духовки, даю ему остыть. Затем убираю бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу.
Приготовлю крем для торта. В небольшую кастрюлю наливаю 300 мл молока, кладу 30 гр сахара, 15 гр кукурузного крахмала, 20 гр какао. Все перемешиваю.
Кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне прогреваю смесь до загустения. При этом перемешиваю ее постоянно, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли, и не образовывались комочки.
Затем кастрюлю с плиты убираю и оставляю крем остывать. Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, я накрываю крем пищевой плёнкой в контакт, чтобы между пленкой и кремом не было воздушного пространства, и не образовывался конденсат.
Бисквит можно разделить только на два коржа. Он получается мягкий, в меру влажный, легко разрезается и при этом почти не крошится.
Остывший крем перемешиваю и большую его часть, примерно две третьих, выкладываю на нижний корж. Равномерно его по коржу распределяю, выравниваю.
Затем кладу второй корж и на него весь оставшийся крем. И распределяю этот крем по верху и бокам торта.
Сверху торт я посыпаю измельченным жареным арахисом. Затем убираю его в холодильник на несколько часов. Я обычно убираю торт в холодильник на ночь.
Торт получается ароматный, мягкий, в меру влажный, очень приятный на вкус. При нарезании он не крошится, и ржаные коржи идеально сочетаются со вкусом чернослива, шоколада и орехов.
Диаметр формы - 22 см
Объем стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для теста:
яйца куриные - 2 шт.
кефир (у меня жирностью 3,2%) - 100 мл (2/5 ст.)
соль - щепотка
сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
чернослив без косточек - примерно 70 гр
мука ржаная - 140 гр (1 ст. с горочкой)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
для крема:
молоко - 300 мл (1 и 1/5 ст.)
сахар - 30 гр (1 ст.л. с очень большой горкой) или по вкусу
кукурузный крахмал - 15 гр (1 ст.л.с большой горкой)
какао - 20 гр (2 ст.л. с горкой)
для украшения:
орехи (у меня арахис) - 2 горсти
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: