Это прекрасное чувство понимать: кем ты хочешь стать, не сомневаться в своем выборе и идти до конца, не меняя свое мнение. Испытывали ли вы его? Большинство студентов-медиков сомневаются, передумывают, меняют своей вектор в процессе обучения.
К сожалению или к счастью, я постоянно меняла свое мнение. Кем я хочу быть?
На первых трех курсах была четкая уверенность в том, что я буду хирургом и точка. Подумаешь, врач-терапевт… А вот хирург, да, это очень круто. Посещала хирургические кружки, училась шить, вязать узлы, препарировать. Даже помогала старосте своего кружка обучать новых учеников. На 4 курсе решила, что хирургия-это классно, но можно ведь выбрать более узкую специальность. Выбор пал на урологию. В течение двух лет я занималась на урологическом кружке, ходила на дежурства, даже ассистировала на операции. Никогда не забуду то чувство, когда врач доверил мне наложить швы при пластике уздечки. Я чувствовала себя героем.
Мне повезло, ведь у меня был единомышленник, мой одногруппник, с которым мы нашли наставника (позже оказалось, что наставнику было плевать на нас), чтобы писать статьи.
Но наступила середина 5 курса. Цикл по психиатрии. Одногруппник понял, что ему безумно интересны психические расстройства и начал поиск себя в этой сфере.
Постепенно мне начало казаться, что я осталась одна на своем пути, возникли сомнения. А тут подоспел цикл по инфекционным болезням. Преподаватель покорил своим подходом к обучению, рассказами о клинических случаях, которые происходили с ним в Африке. Однажды после занятий я поинтересовалась у него :«Стоит ли становиться врачом-инфекционистом, какие перспективы в этой карьере?». Ответ меня удивил. Оказалось, что он во время обучения увлекался хирургией, на 4 курсе ассистировал на операциях и в молодости решил, что хирургия – его призвание. Но мнение изменилось именно на 5 курсе, инфекции его зацепили, и он пошел другой дорогой, о чем не пожалел. Я сразу же начала сравнивать себя с ним. «Как классно! Ведь у инфекционистов столько возможностей! Можно уехать в Африку/Индию и в другие страны, участие в программе «Врачи без границ» и т.д.»-думала я.
Но на летней практике 5 курса снова что-то пошло не так. Это была практика с врачом-терапевтом в поликлинике. Моим куратором была прекрасная женщина. И её подход к пациентам перевернул моё представление о терапии. Всем провести физикальный осмотр, терпеливо выслушать жалобы, задать нужные вопросы для дифференциальной диагностики, четко сформулировать диагноз и дать нужные рекомендации. А после ещё и обсудить все со мной. Она не относилась легкомысленно к студентке-практикантке, позволяла самой проводить осмотры, доверяла мне пациентов.
Почему я говорю, что она перевернула мое представление о терапии? Да, нам везло с некоторыми преподавателями-терапевтами на 4 и 6 курсе. Но работа в терапевтическом отделении во время летней практики 4 курса была, мягко говоря, отвратительной. Отношение врачей к студентке пофигистическое. Никакого желания что-либо объяснить, ответить на вопросы. Ходить на практику, чтобы бить баклуши, быстро отбило интерес к этой специальности. Плюс многие студенты-медики поймут, насколько неприятно слышать следующее: «Будешь участковым терапевтом/врачом общей практики. Аааа, терапия, а почему не хирургия/гинекология и т.д.?» А если это ещё произносит дерматовенеролог/хирург с такой унизительной интонацией, как будто это приговор и что-то недостойное... Да и люди,не связанные с медициной, относятся к терапевтам, как к тем, кто выписывает больничный, направляет к врачам «покруче», к специалистам.
Но наступил 6 курс. Я поняла, что урология и инфекционные болезни— это не то, что я хочу. Было много факторов, чтобы признать это. И я активно продолжила поиски, ведь время поджимало. Со всех сторон сыпались вопросы: «Ну, что ты решила? Куда пойдешь в ординатуру? Кем ты будешь?». Я интересовалась офтальмологией, ЛОР-болезнями, онкологией, эндокринологией, снова думала об урологии (мечта пяти курсов меня не отпускала).
Как же сложно было осознать, что быть терапевтом — это замечательный выбор. Это никакой не приговор. Слишком сильно в мою голову въелись слова «авторитетов-наставников», презрительное отношение нескольких важных для меня людей к данной специальности.
Я рада, что на 6 курсе встретила очередного преподавателя, безумно влюбленного в свой предмет - терапию. Благодаря ей я начала отгонять от себя пренебрежительные слова «важных людей», понимать и принимать то, что терапия - это основа всего.
Часто на 3-4 курсах преподаватели на первом занятии задают вопрос: «Какую специальность вы выбрали?» Получив ответ, не знаю/ещё выбираю/пока в замешательстве, говорят вам: «Это плохо. На 3-4 курсе надо определиться, чтобы ходить на кружки/дежурства и получать опыт уже сейчас». Но вы не обязаны давать четкий ответ на данный вопрос, ведь имеете право сомневаться. И это не ужасно, что вы пока не определились с выбором/не ходите на дежурства, кружки. Начинайте свои поиски, пробуйте свои силы в разном.
Наверняка среди вашего окружения есть люди с четким осознанием своего будущего. Как хотел/а с 1 курса стать хирургом/акушером-гинекологом, так и поступил/а в ординатуру по нужной специальности. Я восхищаюсь такими ребятами. И да, я завидую им. Не сомневаться в своем выборе и идти до конца - это достойно восхищения и уважения.
Но поверьте мне. Таких людей не много. Вы также можете мечтать и стремиться к чему-то одному. А потом вдруг появится преподаватель/наставник/ неожиданный интерес к чему-то новому, вас захлестнет интерес в этой сфере. А через несколько месяцев вдруг зацепит ещё что-то. Не бойтесь. Пробуйте всё, ищите себя, сомневайтесь, выбирайте. Но ни за что не относитесь неуважительно к другим предметам, любая специальность важна. Ведь в будущем вы можете остановить свой выбор на том, чем раньше пренебрегали. И вы будете бороться с осознанием и принятием «пренебрежительной» специальности, пока не поймете, что это именно то, что вы искали. И это ваш врачебный путь.