Найти в Дзене
Навстречу мечте

Шаньги, шанежки, рогульки, сочни, калитки... имен много, а вкус один...

Но такой классный! А запах..... Горячие рогульки с картошкой, да кружечка молочка... Что может быть лучше?

Это нехитрое блюдо в разных областях называют по-разному. У нас на Вологодчине их называют рогульки.

Готовятся очень просто и быстро, и так же быстро исчезают со стола.

Давайте приготовим рогульки в русской печке?

Для этого нам понадобится картофель, яйца, сливочное масло, соль, мука (пшеничная или ржаная), вода или молоко.

Сначала отвариваем картофель, солим, разминаем, добавляем сливочное масло. Даем ему немного остыть и после этого добавляем яйцо. На любителя можно еще добавить жареный лук. Это будет начинка.

Затем готовим тесто. Просеиваем горку муки(около стакана), добавляем соль, разбиваем яйцо и понемногу добавляем молоко или воду. Тесто должно получиться крутое, не должно прилипать к рукам. Оно легко раскатывается и лепится.

После замешивания даем тесту отдохнуть минут 15-20 и начинаем раскатывать. Делаем из теста шарики размером примерно со сливу и раскатываем их скалкой в очень тонкий кружок.

На середину круга выкладываем картофельную начинку. Для красоты можно примять вилкой. По краям делаем защипы. Готово. Выкладываем на противень, на каждую рогульку кладем небольшой кусочек сливочного масла:

Готовы к отправке в печь.
Готовы к отправке в печь.

Ну а печка тем временем истопилась. Отправляем наши рогульки туда. А через 10 минут достаем вот такую красоту:

Горячие, хрустящие, ароматные....
Горячие, хрустящие, ароматные....

Наливаем молочка.... Садимся за стол.... И через 10 минут можно начинать все сначала)))

Готовьте рогульки, кушайте на здоровье, ставьте лайк, если понравилось ну и подписывайтесь, конечно!