Найти тему
За Родину

Короновирусные противоречия

Фемида против ковида и другие наблюдения:

1. Интересный эксперимент провели в
Швеции, позволив ее правительству не вводить ограничительные меры наравне с другими европейскими странами. Так что до конца ноября, там ничего похожего на европейские локдауны не было. Паники тоже не было, а СМИ не забивали вирусом все информационное пространство. Людей не заставляли носить средства личной гигиены и тд. В зависимости от глобальной политики через ВОЗ Швецию то ругает, то хвалят за ее необычный опыт, ставя в пример. При том, что в таких странах как Франция (85 смертей на 100 тыс.), Великобритания (99,2), Чехия (86,6), Италия (101), Испания (101) много раз вводили разные ограничения: ношение масок, дистанцию, локдауны, комендантские часы, и другие территориальные и бизнес ограничения, а в свободной Швеции (73,6). Это тоже довольно большой показатель смертности. Но наводящий на вопрос - а почему там без ограничений ситуация лучше?

https://yandex.ru/covid19/stat
https://yandex.ru/covid19/stat

2. В Японии провели эксперимент поставив лайнер Diamond Princess с 3711 людьми на карантин. Через две недели ковид выявили у 712 человек. Люди сидели у себя в каютах, иногда гуляли с небольшой дистанцией. Так что вирус мог спокойно распространятся аэрозольным путем, при прогулках, через систему вентиляции. Возможно, людей специально держали на судне, и смотрели как быстро они заражаются, какой процент популяции заразится, кто и как перенесет. Предполагается, что первый зараженный появился на борту 20 января, а выпускать людей с лайнера стаи примерно через месяц.
В итоге мы имеем заражение популяции: 712/3711 = 19,2%;
Летальность: 10/712 = 1,4%
Смертность: 10/3711 = 0,27%
При этом стоит учитывать, что большинство людей на лайнере – это люди пожилые. Т. е. они более сильно подвержены вирусу.

3. По поводу неточности результатов пцр-тестирования. В ноябре стало известно, что
Португальский суд признал положительные тесты на ковид правдивыми только в 3% случаев («Основываясь на имеющихся в настоящее время научных данных, надежность теста зависит от количества использованных циклов; от присутствующей вирусной нагрузки»). А в нашей стране недавно говорили о том, что 40% отрицательных тестов - ложные. Получается с одной стороны 97% ложных, с другой стороны 40%.

rt-online.ru
rt-online.ru

4. Возможно, некая доля смертей происходит не из-за самого вируса, а из-за паники, из-за недостатка кислорода, при длительном ношении маски. А ношение маски при активном занятии спором выглядит совсем как самоубийство. Люди пожилого возраста сидящие дома перестают двигаться, что ослабляет их организм. А мед учреждения из-за общеевропейского тренда (случайность ли?) последних десятилетий на уменьшение коечного фонда не могут справится с потоком больных и прекращают плановый прием населения.

5. А вы замечали какие маски люди носят? Часть людей в метро, на улицах, в магазинах носят многоразовые тряпичные маски, которые никак не защищают, но если ты в маске, то все спокойны. Хотя даже данные о защите медицинских масок очень
разнятся. А если посмотреть на костюмы врачей, то одна маска кажется чем-то смешным. Многие специалисты повторяют, что маска уменьшает распространения вируса. Но другие напоминают, что маску надо часто менять – иначе микробы в ней хорошо размножаются.

6. Если бы эпидемия была действительно большой угрозой, то страны объединились бы для создания общей вакцины большими объемами, быстро. Но этого не происходит, а значит угроза не так страшна.

7. Даже похоже, что пока весь западный мир в панике или целенаправленно уничтожает массовый туризм и сферу услуг,
Китай спокойно продолжает становиться сверхдержавой, в дали от информационного шума. Доверять китайской статистики или не доверять – это вопрос сложный. Но Китая выглядит как страна, которая смогла легко справится с вирусом.

8. Еще один политический аспект вируса – это давление на Трампа, хотя ситуация в США (89,3 смерти на 100 тыс.) лучше, чем в ряде европейских стран. Но в ЕС вводят ограничения и закрывают города, поэтому они молодцы, а у Трампа как бы катастрофа из-за того, что США просто делают много тестов.

9. Стоит обратить внимание на количество тестов - весной их делалось в порядке 150-250 тыс. и выявлялось по 9-11 тыс. носителей за сутки. А в последние месяцы РФ делает под 400-600 тыс. тестов и получает по 20-28 тыс. носителей. Так что говорить про рост заболевших, которым нас пугают СМИ не совсем правильно.

https://zen.yandex.ru/spbmat
https://zen.yandex.ru/spbmat

10. Еще в апреле, когда вирус только начал распространятся по стране 20% медиков имели антитела. При этом они не болели в последние месяцы. Вопрос: они переболели вирусом раньше, когда об этом еще никто не говорил, либо не заметили, как переболели? Либо новый коронавирус не отличается тест-системами от тех коронавирусов, что уже давно живут с нами?