Норвегия является примером для всего мира в плане борьбы за чистую природу. В марте 2019 года 58 % всех проданных новых машин составляли электромобили. Планируется, что к 2025 году их будет 100 %. Кроме того, норвежцы инвестируют в электрические самолёты, корабли, а сами добывают электричество благодаря ГЭС и сжиганию мусора. Но самым примечательным фактом является норвежская экономика — Норвегия одна из немногих стран, полностью избежавших датской болезни, или «нефтяной иглы».
В 1960-х Норвегия была достаточно отсталой страной(по меркам Скандинавии уж точно), уровень жизни в которой совпадал с таковым в Греции или Испании, а население в основном занималось рыбной ловлей. В начале 1970-х Норвегия обнаружила залежи нефти. Очень много нефти — к середине 1970-х Норвегия добывала больше нефти на душу населения, чем любая другая страна в мире. Однако, это совсем не история про очередную страну, разбогатевшую на нефти и купающуюся в золоте, как ОАЭ. Скорее, наоборот. Норвежцы полностью национализировали нефтяную отрасль, а их ВВП повысился в 5 раз за 10 лет(1970-1980). Но они не стали снижать налогов и раздавать деньги гражданам — иначе рано или поздно они вернулись бы к рыбалке.
Норвежцы понимали, что нефть не является стабильным доходом, да и она когда-нибудь да закончится. И они создали то, что на данный момент является крупнейшим государственным инвестиционным фондом. То, благодаря чему Норвегия может диктовать мировую политику. То, благодаря чему, Норвегия может влиять на решения, принимаемые Apple. Норвегия откладывала всю прибыль с нефтяных доходов в инвестиционный фонд. Если бы Норвегия продала сейчас все акции этого фонда, то каждый гражданин получил бы 200 тысяч долларов. Правительство Норвегии может тратить из этого фонда только прибыль с него(дивиденды), что оно и делает, финансируя тем самым различные государственные программы.
Но самое интересное здесь всё ещё впереди. Норвегия покупает акции только тех компаний, которые считает этичными. Это значит, что фонд не инвестирует в табачное производство, продавцов оружия, компании, нарушающие трудовые законодательства или сильно вредящие экологии. Ну, и наконец, запрещено инвестировать в нефтяную отрасль) И да, деньги из фонда можно инвестировать только в не-норвежские компании.
По сути, Норвегия является парнем, который выиграл в лотерею, а затем не спустил все деньги на дорогие тачки(как арабы), а наоборот, инвестировал в акции и создал портфель на будущее. При всём этом богатстве, Норвегия является крайне эгалитарной страной, в которой каждому гражданину гарантированы доступ к медицине и жилью. И она несёт свои ценности в мир — так, Норвегия контролирует 8% акций компании Apple.
P.S. Забавно, что нет теории заговора, посвящённой Норвегии. Ведь именно Норвегия действительно продвигает «ЛГБТ-пропаганду» и всё, в чём любят обвинять евреев/корпорации/афроамериканцев