Найти тему
Искатель картинок SM

Как рисуют Виктора Цоя его поклонники. Показываю народное творчество со Стены на Арбате

Стена Цоя на Старом Арбате в Москве, о которой я рассказывал подробно и отдельно, безусловно, является одним из главных мест памяти Виктора Цоя. Уже 30 лет из года в год к ней приходят, приезжают и даже прилетают почитатели его таланта, в прямом смысле слова, со всего мира. И, как оказывается, многие из этих людей тоже умеют творить. Свое творчество они посвящают Виктору и вот, что из этого получается.

Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!

За годы посещения Стены Цоя на Арбате я всегда особое внимание уделял произведениям народного творчества , в котором «киноманы» изображали Виктора так, как они его представляли. При этом, конечно же, за основу ряда портретов брались популярные фотографии с Цоем.

Вот, например, какой шикарный портрет принесли к Стене Цоя к одной из дат его памяти. Здесь, правда, оговорюсь, что представленное фото – единственное в этом посте – не мое, а еще одной поклонницы группы «Кино» Веты Вайсман.

Фото Веты Вайсман
Фото Веты Вайсман

На этой картине Виктор Цой изображен, играющим на гитаре, находясь, видимо, на Небесах. Небесах, в смысле иного, более светлого и лучшего мира. На мой взгляд, великолепная работа. Светлая, добрая, теплая, рождающая не грусть, а веру в то, что все будет хорошо. И еще раз подтверждающая, что Цой жив!

Ну, подобные этой цветные работы лично я не встречал пока, а вот портретов, написанных карандашом, уже видел несколько.

Так, например, на 56-летие со дня рождения Виктора Цоя, 21 июня 2018 года, кто-то из поклонников принес вот такую работу:

-2

Правда, в данном случае мне показалось, что лицо Виктора вышло немного женственным (особенно губы), но все равно получилось классно. Ну, возможно, портрет написала именно женщина).

А вот годом ранее, 21 июня 2017-го, кто-то принес такой портрет (на фото – справа, выглядывает из-за цветов):

-3

Особо отмечу, что зачастую портреты оформлены как полагается, в рамке, а не просто оставлены у Стены в виде какого-нибудь полумятого листка.

В последние годы у Стены в дни памяти Цоя вывешивается и огромное количество его фотографий, портретов и даже коллажей, специально для этого распечатанных на плотной бумаге. Очевидно, что их уже делают на компе, но, можно сказать, тоже такой вид творчества).

Вот, например, на 57-летие Виктора, в 2019-м году был такой портрет.

-4

Здесь я замечу, что за его основу взят кадр из легендарного фильма «Игла», в которой Цой сыграл главную роль. Кстати, этот образ сегодня все чаще используется и для создания граффити с Виктором. Например, такие стрит-арты сегодня есть в Туле и Мелитополе (Украина).

А вот, например, такой символический коллаж, который лично мне очень понравился. Это уже совсем новая работа, вывешенная на Стене в день 30-летия гибели Цоя, 15 августа 2020-го.

-5

Здесь мы видим Цоя, уходящего в даль, мимо которого проходит и оборачивается ему во след девушка уже из наших дней. Очень символично в том плане, что и сегодня, спустя 30-лет после ухода Виктора, люди помнят его, слушают и поют его песни, собираются почтить его память.

Ну и закончить пост хотелось бы фотографией легендарной мозаики с портретом Виктора Цоя, которая появилась одной из первых на Стене его памяти на Арбате. Подчеркну, это именно мозаика. Можно сказать, апофеоз народного творчества в данном месте в память о Викторе.

-6

Вместе с рядом расположенной фотографией Виктора с его последнего концерта в «Лужниках» в 1990 году, эта мозаика уже десятилетия встречает каждого, кто пришел к арбатской Стене Цоя почить память легендарного лидера группы «Кино».

Ну, и лично я не сомневаюсь, что образцы народной памяти о Викторе мы увидим у Стены еще не однажды.

Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!