В последнее время пользоваться самым популярным видеохостингом стало в разы проще. Большинство новшеств минувшего года оказались "в кассу", ибо удобство выросло на порядок. Конечно, негативных моментов тоже хватало, когда отказались от ряда удачных ходов прошлого. Но, в целом, изменения мне очень понравились, и если раньше я изредка заглядывал поглазеть на народное творчество, то в последнее время с интересом стал смотреть популярные техноканалы. И вот почему "Ютуб" совершил такой прогресс.
1. Видеоглавы
Самый жирный плюс, по сути, затмевающий остальные. Появились в мае, тогда же я "подсел" на ютуб.
В старой версии с навигацией были большие проблемы. Те, кто смотрят серьезные ролики по 25-30 минут с подробным разбором, понимают, каково это было раньше. Допустим, мне нужны были тесты процессора в продуктах "Adobe". В видео им уделяется минут 7 от силы, чаще - минуты 3-4. В маленьких роликах такое не раскрывается, редко кто снимает узкоспециализированные видео. Как правило, видео до 10 минут рассчитаны на узкую аудиторию, а потому затрагивают самые популярные темы. Вот раньше и оставалось, что открывать видео длиною в 40 минут и прокручивать до нужного момента, ища вручную. И не факт еще, что не пропустишь.
Видеоглавы решили этот вопрос. Теперь авторы ролика выставляют тайм-коды с названиями частей. Становится понятно, где и что искать.
Я больше не трачу кучу времени на прокрутку или перебор коротких видео, смотрю любимые каналы и умею найти практическую ценность в каждом ролике.
Последнее обновление добавило еще и визуальную реализацию каждого кадра. Теперь можно и по кадрам каждой части разобраться, о чем пойдет речь, правда, больше это касается всяких топов.
2. Навигация жестами.
Еще одна весомая плюшка. Сенсорный экран оказался весьма удобен, но топорная работа с жестами не давала пользоваться программой в полной мере. Теперь же привычные жесты понимает и Ютуб. Свайп вверх - полноэкранка. Свайп вниз - выход из полноэкранки. И кнопку в углу искать уже не нужно, прицеливаться, тыкать... Теперь все по-человечески.
3. Рекомендуемые действия.
Удобная вещь, правда, не всегда работает адекватно. Переворот экрана еще худо-бедно подсказывает, когда видно, что снимали видео на "ширик". А вот насчет VR подсказки лишние. Ни одного такого устройства в наличии нет.
4. "Детский" контент.
Ни для кого не секрет, что дети любят "позалипать" в смартфоне. И вот в последние годы врачи стали бить тревогу. Дети стали там проводить просто колоссальное количество времени. Убивают глаза с младенчества. Ходить не научились, а уже умеют запускать видео. И вот когда накрутка однотипного примитивного контента стала очевидной, забил тревогу и сам Ютуб. И пошел в кои-то веки не по пути монетизации (хотя бедные родители гиперактивных чад, вручивших планшет, могли и раскошелиться, лишь бы занять ребенка), а по самому разумному, отрезав всех детских видеоблогеров.
В итоге, заработал в полную силу "Ютуб кидс", куда и ушли детские блогеры. Поначалу они возмущались, конечно, но кто создавал реально взрослый контент (например, обзорщики коллекционных фигурок и игрушек), оказались вынуждены повышать возрастной ценз роликам. И ютуб еще разучил алгоритм поиска "накрутчиков", кто не соблюдал правила, и они улетали в бан. И поделом. Видеть в топах и "горячем" рассказы о Даше-путешественнице и Кар Карыче нет мочи. Пусть сидят в своем "кидсе", который все-таки полноценным "Ютубом" не является, особенно, в плане монетизации.
Избавление от детского контента пошло на пользу рекомендациям, которые будто бы очистились от скверны. Спотифай столько интересных исполнителей не открыл, как Ютуб всего лишь за полгода.
Без минусов тоже не обошлось. Выпил подсказок до сих пор считаю большим фейлом. Подсказки реально были удобными, они порождали какой-никакой интерактив. Взаимодействие блогеров и зрителей уменьшилось, а вовлеченность порождают как раз проактивные действия. Не просто сделать набившее оскомину - прожать лайк, подписаться и нажать колокольчик - а как-то поучаствовать в ролике, получить дополнительный текстовый материал или доступ к галерее. Но что уж, теперь ютуб потихоньку превращается в соревнование харизматичных шоуменов, а не в тех, кто является командным игроком.
Вот такие вот изменения произошли с "Ютубом" за минувший год. Были ли они на Ваш взгляд позитивными? Пользуетесь ли новшествами?