Найти тему
Ольга Ярвская

Зачем ребенок идет в 10 класс?

     К сожалению, мало кто из учеников, которые собрались получить среднее образование, или их родителей задает себе этот вопрос. И тогда школа для ребенка, пусть уже и повзрослевшего, становится своеобразной камерой хранения, в которой он просто отбывает срок. И зачем он это делает, мало кто пытается понять.

   А ведь это как раз тот период, когда ребенку стоит серьезно задуматься о своем будущем. И помочь в этом ему должны взрослые: и родители, и педагоги. Ведь неверно выбранная профессия может ребенка сделать несчастным на всю жизнь. Нет ничего хуже того, как заниматься нелюбимым делом. 

   Уже в девятом, а лучше в восьмом классе ребенка необходимо сориентировать на то, что ему больше нравится и к чему у него есть способности. Да, уже в восьмом классе, чтобы в девятом для сдачи он выбрал именно те предметы, которые пригодятся ему в будущем, потому что за пару месяцев к экзаменам хорошо не подготовишься. 

   Еще один момент. Нужно учитывать, что после 9 класса в техникумы набор проводится на основе среднего балла аттестата. Поэтому по всем предметам, даже тем, которые и ребенок, и родители, считают второстепенными, нужно стараться получить оценку получше. Ведь порой для поступления абитуриенту не хватает сотой доли балла. И тогда понимаешь, что в восьмом классе всего лишь нужно было по технологии получить не 4, а 5, да и по музыке. Но разве кто-то в 8 классе думает об этом.

  А думать об этом именно тогда и нужно. Нужно работать на свой аттестат. Иначе ребята могут, если образно сказать, остаться на обочине, как произошло с моими учениками, которые закончили 9 класс в этом году: из 31 ученика 10 не смогли поступить туда, куда планировали, потому что им не хватило баллов. Мало того, пятеро из них не смогли поступить в колледж совсем со средним баллом аттестата 3,1 и 3,2. Одному выпускнику с таким баллом даже на сантехника в колледж пришлось поступать платно.

   Сейчас привожу этот пример нынешним девятиклассникам, чтобы хоть чуть-чуть замотивировать их на учебу, а они только посмеиваются, как будто их это коснуться никак не может. Они считают: главное – получить аттестат. А что с этим аттестатом потом делать – это уже дело третье.

   Если ребенок не уходит из школы после 9 класса, а продолжает обучение до одиннадцатого, то он тоже должен все хорошо продумать, потому что уже с начала 10 класса у него в учебном плане пойдет усиление именно тех предметов, которые он планирует сдавать в 11 классе. Уже перед зачислением в 10 класс ребенок с родителями должен просмотреть учебные заведения, куда предположительно он собирается поступать, выяснить, по каким предметам нужно предоставить ЕГЭ, обязательно просмотреть списки зачислений прошлого года, чтобы понять, какие приблизительно баллы нужны для того, чтобы иметь возможность поступить на бюджет.

   Есть, конечно, вариант поступления в колледж и после 11 класса. Тогда, опять же, нужен средний балл аттестата. За каждую оценку в аттестате тогда нужно сражаться. А просто приходить в школу еще на 2 года и просто бездельничать совсем не имеет смысла.

   Поэтому планируйте с ребенком, как правильнее поступить.