Здравствуйте, дорогие подписчики!
Я периодически сам употребляю такое выражение, когда спрашиваю пациентов при знакомстве 😀. А они мне обычно отвечают - «нет доктор, не сердце болит, а где то там жмет...», показывая на середину грудной клетки🤔.
Поэтому давайте обсудим - болит ли все таки сердце?
Сердце, как и любой внутренний орган имеет нервы. Но эти нервы являются проводящими путями симпатической и парасимпатической системы.
Эти системы влияют на частоту сокращений сердца, на тонус сосудов и регулируют артериальное давление.
Как таковых болевых нервных волокон к сердцу не подходит. Зато болевые рецепторы расположены в перикарде (сердечной сумке). Поэтому, когда сердце колотится, мы можем чувствовать неприятные ощущения в груди, чувство страха, тревоги, приближения смерти☠️.
Часто истинные сердечные проблемы скрываются под маской других жалоб и даже заболеваний.
‼️Боли в грудной клетке в любом случае нельзя оставлять без внимания. В норме у человека ничего не должно болеть. Под этими болями могут скрываться проблемы сердцем, с легкими, с желудком, пищеводом и позвоночником и др. Спектр возможных болезней на самом деле огромен - от инфекций до онкологии. Поэтому еще раз повторюсь - появление болей в грудной клетке это серьезный повод обратиться к врачу и заняться обследованием.
Вернемся к болезням сердца. Я уже описывал характерные жалобы при ишемической болезни - давящие, сжимающие боли, где то позади грудины, которые распространяются на левое плечо и нижнюю челюсть. Часто провоцируются физической нагрузкой, нервными переживаниями, повышением давления. Но все это по классике.
На практике далеко не все пациенты так описывают свои жалобы, а кто то вообще ничего не чувствует.
В кардиологии еще есть такое понятие, как эквиваленты стенокардии. Это одышка, слабость при физической нагрузке, т.е. косвенные признаки проблем с сердцем.
Так что делать то?
Если у вас или ваших родственников есть жалобы на боли в грудной клетке, это повод обратиться к врачу. ⚠️
Помимо стандартных обследований, которые назначаются таким пациентам (это анализы крови, рентгенограмма органов грудной клетки, экг), есть специфические методы, которые позволяют различить сердечные проблемы от остальных.
1. Эхокардиография - можно сделать в любой поликлинике. Исследование покажет функцию сердца и состояние сердечных клапанов.
2. Суточный монитор ЭКГ (он же холтер) - крайне важное исследование. Позволяет выявить аритмии и ишемические изменения ЭКГ в течение суток.
3. Стресс-эхокардиография - именно этот метод с очень большой долей вероятности позволит отдифференцировать реальные проблемы в сердце от всех других. Этой теме я посвящу отдельный пост.
4. Коронарография - золотой стандарт диагностики ишемической болезни сердца. Это исследование позволяет увидеть и оценить значимость бляшек в сосудах сердца. Мы выполняем это исследование как скрининг перед любой операцией у пациентов старше 40 лет. И очень часто находим опасные «молчащие» бляшки, которые требуют лечения. Возрастная планка иногда снижается, когда у пациентов присутствуют факторы риска - гипертония, стаж курения, наследственность.
5. МРТ сердца - это больше касается молодых людей. По своему опыту в инстаграме - мне писали несколько человек о своих жалобах. Несмотря на молодой возраст 20-30 лет - я рекомендовал им не оставлять свои жалобы без внимания и обратиться к кардиологу. Некоторым выполняли МРТ сердца - и находили проявления миокардита, которые требовали лечения. Данное исследование дорогостоящее и не везде делается. Но тем не менее надо о нем знать, иногда это актуально.
Обязательно прислушивайтесь к себе и не оставляйте без внимания свои жалобы!
Ставьте ❤️ и пишите комментарии!