В то время, как я пытался понять ход истории айкидо, а главное, чем и как обусловлен тот или иной взгляд на практику айкидо, мне в руки попал интересный документ.
Как мы все знаем, что существует момент, когда была проведена четкая линия, которая отделила айкидо, от практики соревнований представленной Томики Кендзи, как «айкидо кёги». Это произошло примерно 1954-1958 году.
И почему, же разлад произошёл? Давайте немного отойдем от мантры типа: «Основатель был религиозным и духовным, и не любил конкуренцию». Думаю, разногласия более принципиальны.
Прежде, чем привести страницу из книги, показывающую, как Кендзи Томики представлял себе айкидо, что собственно и вызвало мой интерес, давайте очень кратко посмотрим, как Кендзи Томики оказался в додзе Морихея Уэсиба, и как это повлияло на его практику в Будо.
Это произошло в 1926 году. Кендзи Томики был представлен Морихеи Уэсиба, своим соратником по клубу дзюдо в университете Васэда, Хидэтаро Нисимура. Хидэтаро Нисимура был адептом Оомото-кё и хорошо знал Основателя.
В дальнейшем в ходе занятий Дайто-рю Айкидзютсу в штаб квартире Оомото, в Аябе, а позже и в Токио, Кендзи Томики считал эти занятия важным дополнением к техникам дзюдо.
В годы работы в Маньчжурии профессор Томики на основе учения Кано Дзигоро и опыта, полученного в додзё Уэсибы начинает разрабатывать свою теорию рикаку таисэй, способы борьбы с противником, еще не вступившим с вами в схватку и находящимся на длинной дистанции. По мнению Томики «полное дзюдо» должно включать в себя: «дзюдо в схватке» (куми дзюдо), которое приравнивается к Кодокан дзюдо, и «раздельное дзюдо» (ханарэ дзюдо), которое эквивалентно айкидо.
После Второй Мировой войны Кендзи Томики продолжает развивать свою теорию, уже будучи сотрудником университета Васэда и в 1951 году становиться шеф-инструктором университетского клуба дзюдо. В 1953 году с несколькими инструкторами дзюдо высокого ранга посещает Соединенные Штаты.
Представленная мною книга вышла именно к этому турне и впервые опубликована в 1952 году.
А теперь скромный отрывок из книги: Кендзи Томики. Дзюдо, приложение: айкидо,1959.
****
Приложение: айкидо (стр.101 – стр.103).
Объяснение техник Айкидо (в соответствии с принципами дзюдо).
Как и утверждалось выше, техники рандори (упражнения для свободной работы) используются в дзюдо для образовательных целей – техники наге-ваза(броски) и катамэ-ваза(удержания). Они не включают атэми-ваза (искусство атаки смертельных точек) и кансецу-ваза (воздействия на суставы), исключения составляет хидзи-ваза(замок локтя). Таким образом, в соответствии с учением дзюдо, эти техники не могут быть раскрыты. Специально для целей самообороны этим техникам надо предать больше значения. Техники рандори практикуются в форме соревнований, соперники хватают друг друга из равного положения за лацканы и рукава, они начинают практиковать технику с заранее оговоренных позиций. Однако с точки зрения самообороны, в реальной схватке, не важно равенство позиций с вашим партнером - вы должны использовать технику эффективно, вне зависимости от того, разрешит ли ваш партнер сделать захват или нанести удар. В этом случае применение атэми-ваза, или кансецу-ваза очень естественно. Так в практике дзюдо, в широком смысле слова, необходимо одинаково практиковать, как рандори, так и атэми, и кансецу техники, делать это правильно и систематически. Однако в этом случае практика атаки в смертельные точки, контроль и вращение суставов не может практиковаться в соревнованиях, так как это опасно.
Вы должны практиковать эти техники только в форме ката. В этом случае необходимо приобретать опыт применения, хорошо систематизировав методы тренинга.
Из всех школ дзюдзюцу существующих до настоящего времени, айкидзюдзюцу школы Дайто является, пожалуй, лучшей, в отношении атэми и кансецу ваза. Согласно Дэнсё (манускрипты наставлений и записи секретов боевых искусств), айкидзюцу восходит к периоду Камакура (1185-1336). Оно было основано Ёсимицу Минамото (умер в 1120) и передавалось из поколения в поколение в клане Минамото, а затем передано в семью Такеда в клане Айдзу. По прошествии семи поколений, сегодня наследником этого искусства является Моритака Уэсиба, будучи человеком глубокой религиозной веры, он делал много дополнений к этому искусству и теперь оно называется айкидо. Оно состоит из большого числа техник, около 2264, включая техники нападения и защиты, в положении стоя и сидя, с использованием оружия, такого как меч, копье или палка. В этом искусстве нет рационально заложенного метода обучения. Ученики должны приобретать навык в технике, один за другим, под руководством мастера, требуется много лет, чтобы стать сведущим в технике, поэтому искусство считается трудным для широких масс.
Одной целей Кодокана является распространение техник старой школы, что делает их доступными для широкой публики, с помощью научной системы обучения. Основываясь на многолетних исследованиях, автор сделал объяснения техник атэми и кансецу в айкидзюцу, в соответствии с принципами дзюдо и разработал метод, понятный любому человеку.
***
Как мы увидим из отрывка, Кендзи Томики смотрит на айкидо, исключительно с позиций философии и принципов дзюдо, органично вписывая технические действия в базис дзюдо. Это характерно для дзюдо, так как дзюдо изначально ставит целью модернизацию старых школ, в том числе развитие их как спорта, и айкидо в этом случае, не является чем-то самостоятельным и не подразумевает практики отличной от принципов дзюдо, описанных профессором Кано в «Разум над мускулами». Справедливо заметить, что характер изложения, подхода к материалу и комментариев очень схож и для Дзигоро Кано, и для Кендзи Томики.
Несколько позже в 1956 году выйдет труд «Дзюдо и Айкидо», что будет на год раньше выхода «Айкидо» Киссёмару Уэсиба (1957). По моему мнению, эти две книги, подобно меморандумам, и являются точкой окончательно определившей и разделивший пути Томики Айкидо и Айкидо Айкикай.
В японском издании книги «Айкидо» Киссемару Уэсиба можно увидеть интервью неизвестного японского корреспондента, где на его вопросы отвечает сам основатель О’Сенсей. Мы можем найти комментарии различия в отношении Айки в дзюдо и айкидо:
Вопрос: Тогда, в этом смысле, есть Айки и в дзюдо, так как в дзюдо вы синхронизируете себя с ритмом вашего противника? Если он тянет, вы толкаете; если он толкает, вы тянете. Вы двигаете его в соответствии с этим принципом и заставляете его потерять равновесие, а затем применяете свою технику?
О-сенсей: В айкидо нет абсолютно никакой атаки. Атаковать означает, дух поражения. Мы придерживаемся принципа абсолютного непротивления, то есть не противостоим нападающему. Таким образом, в айкидо нет противника. Победа в айкидо-это масакацу агацу (правильная победа, победа над собой); поскольку вы побеждаете все в соответствии с миссией небес, вы обладаете абсолютной силой.
Вопрос: Означает ли это, что это го-но-сэн? (Этот термин относится к запоздалой реакции на нападение.)
О-сенсей: Абсолютно нет. Это не вопрос ни сэнсэн-но-сэн, ни сэн-но-сэн. Если бы я попытался выразить это словами, я бы сказал, что вы контролируете своего противника, не пытаясь контролировать его. Это состояние непрерывной победы. Нет никакого вопроса о победе или проигрыше противнику. В этом смысле в айкидо нет противника. Даже если у вас есть противник, он становится частью вас, партнером, которым вы только управляете.
Вот так. Два Пути.
Немного интересных ссылок: