Без малого тридцать лет как советский жилищный фонд был бесплатно роздан жильцам квартир. Этот государственный акт назывался приватизацией жилищного фонда Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Да-да, это было еще до развала СССР.
Закон о приватизации жилья начал действовать с июля 1991 года, он продолжает действовать до настоящего времени. За это время большинство жилых помещений были приватизированы их жильцами, и они стали собственниками недвижимого имущества.
Передав жилье гражданам, государство избавилось от груза забот по содержанию многоквартирных домов и с удовлетворением умыло руки. В результате в течение почти 25-ти лет на государственном уровне ни кто не занимался вопросами капитального ремонта многоквартирных домов, а они с каждым годом ветшали. Жильцы, привыкшие за долгий советский период, что содержанием и ремонтом общего имущества их домов занималось государство, с трудом меняли свою психологию на то, что они собственники не только своей квартиры, но и всего дома в целом.
И только когда старые дома обветшали, а порой стали даже и разрушаться, государство придумало, как найти средства для их ремонта. В 2014 году стали создаваться региональные Фонды капитального ремонта многоквартирных домов. В регионах разработали программы и установили сроки проведения капремонта для каждого дома. Взносы в этот фонд стали собирать с владельцев квартир с 2015 года.
- Взносы на капитальный ремонт МКД собираются в "общий котёл" в региональном фонде капремонта (или на спец счёте дома) и учитываются для каждого из домов, а чтобы они не обесценивались за счет инфляционных процессов все собранные средства из "общего котла" в этом же году используются для капитального ремонта домов в соответствии установленного графика. При этом применяется принцип добрососедского заимствования средств, это правило установлено статьёй 179 ЖК РФ. А те собственники жилья, которые собирают деньги на своём специальном счете, будут капитально ремонтировать своё общее имущество после накопления достаточных средств на этом счету или с помощью добавки кредитного заимствования.
В последние годы собираемость взносов в Фонд капитального ремонта МКД стала хорошей, но все равно существуют неплательщики. В отношении них успешно применяются судебные решения, при этом должникам приходится переплачивать до 20% сверх того, если бы они платили взносы своевременно.
Как фонд капремонта борется с неплательщиками взносов
Сегодня взыскивать неуплаченные взносы стало проще. Для борьбы с неплательщиками Фонд направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа. Дело рассматривается судом в течение 5 дней без вызова гражданина в суд, при этом ни кто не будет выяснять причины возникшего долга и уговаривать должника погасить задолженность. Судебный приказ является исполнительным документом, средства по задолженности будут списаны с банковского счета должника или будут изыматься другими способами.
Злостным неплательщикам по судебному решению приходиться дополнительно уплачивать:
- - пеню - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
- - государственную пошлину;
- - судебные издержки;
- - исполнительный сбор с суммы задолженности в размере - 7%.
____________________
Как отремонтировать многоквартирный дом при помощи господдержки
Кто обязан ремонтировать придомовые детские и спортивные площадки
Расселять аварийные дома станут по-новому
Стоимость признания дома аварийным резко снизилась
●●●●●●●●●●●●