Одна из главных, что называеся, "застольных" тем, которые будоражат умы россиян — целесообразность введения материнского капитала.
У проблемы есть две очевидных плоскости: моральная и практическая. Моральная — о том, насколько правильно и честно вообще платить женщинам за то, что они рожают, из налогов всех россиян. Практическая же — о том, насколько это вообще работает. Быть может, материнский капитал вообще никак не влияет на рождаемость, и зря мы всё это затеяли?
Сегодня мы поговорим именно о практической составляющей и решим, насколько "рабочей" оказалась схема с наращиванием рождаемости за счёт прямых выплат родителям. О том, насколько это правильно с моральной точки зрения — как-нибудь позже. Для этого разберём три тезиса самых ярых противников маткапитала.
Реформа не оказала никакого влияния. Рождаемость росла и до этого.
Да, рождаемость действительно росла в 2000-х, с этим никто не спорит. Но давайте посмотрим на проблему под другим углом. Материнский капитал был призван поддержать рождение второго или третьего ребёнка, а не первого — ведь за него не платили. Вот за этим показателем и давайте следить.
Видно, что вторых и третьих детей рожали примерно с одинаковым усердием до 2007 года. А потом произошёл резкий — почти в 2 раза — рост. Это ничем, кроме эффекта реформы, не объяснить.
Рождаемость росла из-за повышения экономического благосостояния. Реформа тут не при чём
Снова верный — но наполовину — тезис. Да, уровень экономического благосостояния россиян в 2000-х рос достаточно приличными темпами. Происходило это, кстати, из-за высокой цены на нефть в тот период. Но реформа свою лепту таки-внесла.
Для этого давайте посмотрми на ещё один график:
Видно, что количество рождённых детей помесячно резко выросло в 2007 году. Такой резкий рост не может объясняться чисто экономически: ВВП так быстро не растёт. А вот реформа проявиться с такой скоростью вполне себе могла.
Виден рост и в 2012, когда к федеральной программе по выплатам маткапитала подключились регионы — платить стали ещё больше.
Кроме того, в этом графике мы вводим поправку на сезонность: известно. что летом рожают, как правило, чуть больше. То есть чисто статистическими причинами такой резкий всплеск тоже не объяснить.
Маткапитал просто простимулировал женщин, которые хотят родить ребёнка, сделать это чуть раньше. Скоро рождаемость снова упадёт
Последний тезис, как обычно, верен наполовину. Рождаемость в последние годы действительно начала откатываться, и некоторые женщины действительно, благодаря маткапиталу, просто родили чуть раньше. Но главная причина всё-таки немного другого покроя.
Дело в том, что рождаемость в 90-е годы сильно упала, и именно тогда недородились много потенциальных мам, которые могли бы сейчас поддержать прирост населения. Это демографическое эхо, в которое мы сейчас плавно заходим. Люди, рождённые в 90-х, должны бы сейчас рожать новых — но их просто нет.
Накладываются экономические факторы — последние 2 года дела у нас идут не очень хорошо, а темпы прироста ВВП оставляют желать лучшего. Когда тут рожать, когда реальные доходы неуклонно падают?
А что вы думаете по этому поводу? Работает ли маткапитал? Может быть. его стоит отменить?
Пишите своё мнение в комментариях! Также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Тут будет ещё много интересного!