Мои записки были бы неправильными, если бы я время от времени не возвращался к теме самостоятельного выращивания табака, чем я в этом году, напомню, впервые решил заняться. Не могу пока сказать, насколько у меня это хорошо получилось. И не знаю, насколько вам будет интересен мое повествование, но кое-что все равно расскажу.
Замечу, что все мои записки, и эта в, частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Все описанное - обзор, основанный исключительно на личном опыте. Информация предназначена для лиц старше 18 лет, только для тех, кто курит. Курение вредит вашему здоровью и наносит вред окружающим.
Выросло у меня 10 кустов Гаваны и 10 кустов Самсуна. Снимал лист я, как и положено, ярусами. В зависимости от их созревания. Погода в нашей средней полосе в этом году выдалась теплая, временами жаркая. А потому последний ярус листа табака я снял уже во второй половине октября. Частично табак у меня выжелтился (я его подвешивал на шпагат в сарае), частично еще висит.
Скажу сразу - желтеет лист неравномерно. Периодически листья нужно раздвигать и даже отлеплять друг от друга. Вообще, я раньше понятия не имел, что листья у табака такие липкие. Когда я их снимал, то руки стали черными. И их долго пришлось отмывать.
Думаю, что минимум половину табака я испортил неправильным процессом ферментации. То я про него забывал, оставив стопки листьев сложенными, в результате чего местами лист почернел и покрылся пятнами. Потом пришлось вырывать испорченные куски, и досушивать-дожелчивать то, что осталось. Потом еще некоторые листья я отмывал после какого-то белого налета и опять сушил.
Часть Самсуна я решил сушить прямо кустами, подвесив их в виде веников, что тоже у меня уже не вызывает одобрения. Гляжу я на эти веники, а они совсем неравномерно потемнели. Местами - дочерна, а местами - добела.
Еще часть листа Гаваны я сложил в картонную коробку сухим, подумав, что таким образом табак там дойдет до ума. А надо было листья перед этим слегка смочить. Сейчас в коробке образовался слежавшийся кирпич вроде куска стрипса. Сухой, но кирпич. И как оттуда теперь удалять центральную жилку, мне не представляется вовсе.
Я все говорю себе, что ничего страшного не случилось. Какой-никакой, но опыт. К тому же половина табака все еще вялится в сарае.
И пусть прошло еще совсем немного времени с уборки урожая, покурить плоды своего труда уже очень охота. А потому я взял несколько дозревших листьев Гаваны с первого, нижнего яруса, а несколько листов Самсуна. И замутил свою первую самосадную мешку.
Приятель Валера недавно соорудил из нескольких ножниц нехитрое приспособление. Взял и насадил все лезвия на один штырь. И получились ножницы-многолезвенницы. Что вы можете оценить на фото ниже. Вот эти ножницы он и предоставил мне для моих резательных и развлекательных работ по табачному листу.
Сказать, что для резки табака они не подошли? Увы, да. Думаю, лезвия должны быть значительно тоньше, чем у ножниц. И расстояния между лезвиями должны быть по всей длине одинаковыми. В результате, несколько движений я ими сделать смог. И даже нарезал щепотку табака на несколько сигарет. Потом пространство между лезвиями окончательно забилось табаком, и, увы, прибор встал. Дальше я резал табак обычным острым ножом на разделочной доске. В принципе, если объем табака у вас небольшой, то ножа и доски будет достаточно. А резать сразу весь табак ни к чему. По мере необходимости достал листья и нарезал, сколько надо.
Нарезка у меня, кстати, получилась типа скрапа. Легкая, хлопьями.
В итоге мешка у меня получилась по составу такая - 50 процентов Гаваны, 50 процентов Самсуна. Этакая кубинско-турецкая смесь, выращенная на пензенской земле. Не знаю, что нужно делать с табаком, чтобы он приобрел табачный запах, но такого запаха пока нет. Самсун пахнет кисло-сладко, Гавана - горько. В мешке получается чуть заметный запах курева. Но прям совсем чуть. Напомнило запах из пачки «Родопи», когда мы их курили, поскольку других сигарет в продаже не было вообще. И что-то воспоминания о «Родопи» у меня не самые положительные.
Правда, при курении вкусовых ощущений оказалось больше. Во-первых, крепость мешки получилась однозначно не менее 3 процентов никотина. И курится хорошо, и накуривает. Вкус интересный. Чуть горчит с непривычки. Нельзя сказать, что невкусное курево получилось. Но, признаться, вкуса настоящего табака тоже нет. Опять как «Родопи». Только значительно крепче.
Теперь надо думать, что с этими табаками делать дальше. То ли убрать в листе на полгода подальше? То ли порезать и мешать свои табаки с табаками приличными? Добавлять их в мешки из табаков от Эни Тобакко и Т-35? Что скажете? Есть соображения по поводу дальнейших действий?
Помните, что курить в любом случае вредно. Не важно, что вы курите - паленые сигареты с рынка или выращенную на своем огороде кубинскую Гавану. Все эти продукты одинаково вредны. Если у вас есть вопросы, написать мне можно в мессенджере Яндекс. А также отправить сообщение на странице в ВК. На главной странице моего канала есть адрес электронной почты по вопросам сотрудничества.
Не болейте!