Найти тему

Дом из газоблока 173м2 за 1.300т.р. в Краснодаре своими руками. Стены

Вот фундамент готов, и пришло время стен.

Очень долгое время я изучал все возможные материалы для кладки стен.

От кирпича отказался сразу, так как это самый холодный материал. Рассматривал теплую керамику, керамзитобетон, пеноблок, пенополистирольный блок, и конечно газоблок, или, как его называют, - газобетон автоклавного твердения.

Смотрел много разных мнений, в основном на Ютюбе. Есть такой канал – «Стройхлам» называется и там ведущий, видно сразу, человек разбирающийся в стройке. Он проводил много разных сравнительных испытаний этих материалов.

От него я узнал о таком человеке как Глеб Гринфельд. У него также есть канал на Ютюбе, называется «Глеб Грин». Этот человек - президент ассоциации газобетонщиков России. Он начал заниматься проектированием и внедрением этого материала на Российский рынок одним из первых. Сам он является проектировщиком, работает в Санкт-Петербургском институте, проводит там испытания и исследования, разрабатывает ГОСТы и СНИПы. Короче, как говорится, у него информация, как бы из первых рук.

И во многом благодаря этим двум людям, я остановил свой выбор именно на газобетоне. Если кому-то будет интересно, можно обсудить этот вопрос в отдельной статье. Но на самом деле, это всё очень подробно есть на YouTube-каналах озвученных выше.

Так вот, согласно расчетам, мне нужно было газоблока 33 куба. Но в стандартный, 16-ти метровый полуприцеп входит только 20 поддонов, на одном поддоне ровно полтора куба. Поэтому купил я первую партию 30 кубов и решил остальные докупить, когда израсходую эти.

Я решил внутренние стенки и перегородки делать из другого камня. Из более прочного и дешёвого блока из отсева гравия.

Так как нет никакого практического смысла в газобетоне внутри дома. Он защищает от холода хорошо, но внутри он не нужен. Звукоизоляция у него хуже, так как он менее плотный, чем блок из отсева.

Купил 700 блоков шириной 20 см, и 700 блоков толщиной 9 см. На перегородки без нагрузки – 9см., а двадцатку на несущие стены на которые в дальнейшем будут ложиться балки перекрытия чердака.

Как известно, самый ответственный ряд это – первый. Его нужно положить максимально идеально. Его мы клали на цемент, так как фундамент был не идеально ровный, расхождение составляло до 5 см между самым высоким и самым низким углом.

Класть газоблок я решил на клей-пену, специальную для этого камня. Это выходило дороже чем на клей, но всего на 6.000р. Но по удобству нанесения, скорости работы и чистоте процесса эта сумма с лихвой окупалась. Выложив первый ряд за полтора дня, дальше работа пошла намного быстрее.

Газоблок я клал сам, а внутренние стенки клал Максим. Для него это был первый в жизни опыт такой работы. До этого он ни разу не держал в руках мастерок.

первые в жизни ряды
первые в жизни ряды

Скорость кладки, конечно, раза в три была ниже, чем у профессиональных каменщиков, но он очень старался, и к концу работ успел довольно неплохо прокачать этот навык.

Стены между собой, (газоблок и блок отсева), мы скрепляли вырубкой, такая металлическая пластина с дырками сквозными.

вырубка
вырубка

Первый и подоконный ряды в наружной стене армировал перфолентой. Это вполне допустимый материал для армирования лёгких камней. Очень много информации на этот счет я посмотрел.

перфолента
перфолента

Проёмы над окнами и дверями усиливал уголком. Прорезал в камнях пазы бензопилой и фрезером, на земле собирал эти камни и потом укладывал наверх таким образом, чтобы бы снаружи их не было видно.

врезанный уголок 35мм
врезанный уголок 35мм

Этот этап мы закончили примерно за месяц, или чуть больше. По верху сделали сплошной армопояс. Заливали вручную, обвязали арматуру восьмерку, в месте где широкий проем – сделали балку. Просчитал размер, вес и нагрузку балки и сделав 50-типроцентный запас, применил арматуру 12 диаметра, сделали бетон примерно М300-350.

С наружной стороны роль опалубки выполнял блок толщиной 100мм, который мы докупили ещё с тремя кубами, а внутри сколотили из доски дюймовки щиты, оббив их плёнкой, чтобы дерево воду из бетона не тянуло.

Пишу обо всем этом очень сжато, думал, что буду с подробностями описывать, но время очень много занимает… Прошу прощения. А вот как только обработаю все видео со стройки, и выложу на Ютюбе, там все намного подробнее постараюсь рассказать… А здесь на канале дам ссылку.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь…

Стараюсь по статье каждый день выкладывать, но не всегда получается…

Предыдущая статья про фундамент тут…