Найти тему
Беседы на лавочке

Ошибки городских в деревне. Часть1. Откуда ноги растут.

 Фото из личных архивов.
Фото из личных архивов.

Понятия ксенофобии (боязнь чужаков) и национализма вполне изучены и о них можно почитать самостоятельно. Хочу обратить ваше внимание на то, что это не капризы определенных людей - это объяснимое общественное явление, с которым приходится считаться.

Возьмем примеры из глубины далекой... Почему одних послов в монголо-татарском стане принимали с почестями, других убивали на месте? Все зависело от поведения посла. Кто уважительно переступал порог юрты - дорогой гость. А кто наступал на порог, да еще об него пытался грязь сапога очистить - умирал мгновенно. Дело в том, что порог у кочевников - священное, сакральное место, которое нельзя осквернять. Это как взять икону у православных и использовать её в качестве подставки под горячее. Не знание обычаев стоило жизни.

Почему во многих деревнях, особенно у старообрядцев, нет общего ведра в колодце? Путника напоят и накормят, но после него даже мыть посуду не будут - бросят в огонь. А это профилактика коронавируса инфекций, которые могут приехать с чужаком, от которых у местного населения нет иммунитета.

Как я говорила ранее, у любого суеверия есть ноги и они откуда-то растут. Бывает, что исток затерт, искажен до неузнаваемости, но он есть. Отголоски законов, которые раньше сохраняли жизнь и спокойствие целых фамилий, еще живут, хоть и стали не понятными. В обычаи можно не верить, но обычаи нужно чтить. За нарушение традиций, конечно, сегодня вам вряд ли отрежут голову, но, как минимум, недоброжелательно посмотрят. Не нужно считать мракобесием не понятные вам вещи. Уважайте хозяев и будете желанным гостем даже на ПМЖ.

Фото автора.
Фото автора.