Найти в Дзене
Виктор Бобров

На краю Армении: Ереван-Арарат

Смотрел я как-то сайт Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), смотрел расписания поездов. Ну основные были ясны — Ереван-Тбилиси и Ереван-Гюмри. Поезда между двумя столицами и между двумя крупнейшими городами Армении. Но ещё на сайте ЮКЖД был обозначен поезд Ереван-Ерасх.

«Что ещё за Ерасх такой?» — подумал я. Глянул на карту — всё оказалось просто: Ерасх находится возле границы Армении, Турции и азербайджанской Нахичеванской автономной областью. Естественно, дальше Ерасха уже не проехать. Раньше было можно, пока тут был Советский Союз и было мирно. А теперь — увы…

Конечно же, мне захотелось посетить этот край Армении. В январе 2019-го я впервые приехал в эту прекрасную страну, и одним январским утром, едва проснувшись и попив чайку, двинулся в сторону ереванского железнодорожного вокзала. За день до этого я узнал, что в нужную мне сторону маршрутки ходят с автостанции, которая находится возле ж/д вокзала. Всего же в Ереване несколько автовокзалов. Самый главный находится северо-западнее, на проспекте Адмирала Исакова.

В ереванском метрополитене не было электронной оплаты — только жетоны, стоимость каждого составляла 100 драмов (13 рублей по курсу на тот момент).

Станция метро "Площадь Республики"
Станция метро "Площадь Республики"

Ехать нужно было до станции "Давид Сасунский". Собственно, статуя Давида и украшает привокзальную площадь Еревана.

Добрался я моментально, благо, что между "Площадью Республики" и "Давидом Сасунским" всего одна станция — "Зоравар Андраник". На выходе из метро я спросил у местного полицейского, в какую из двух сторон надо идти, чтобы попасть на автостанцию. Полицейский не только подсказал, он проводил меня почти до самой станции.

Вид на железнодорожный вокзал Еревана со стороны автобусного вокзала
Вид на железнодорожный вокзал Еревана со стороны автобусного вокзала

На перроне стояло несколько автобусов — и потрёпанные ПАЗики, и техника поновее. Я спросил у водителей, как бы мне доехать до Ерасха. Они показали на автобус, идущий до Арарата. Не до горы Арарат, а до города Арарат, что в 50 километрах к юго-востоку от Еревана. Там мне нужно было бы пересесть на другой автобус.

До отправления оставалось около 20 минут, я успел сходить купить пару пирожков, пообщаться с водителем и одним из пассажиров. ПАЗик постепенно наполнялся людьми, и, наконец, мы выехали. Хотя путь занимал менее 50 километров, ехали мы часа полтора — во-первых, всё-таки это ПАЗ, во-вторых, мы двигались не по магистрали "Север-Юг", а по параллельной ей старой дороге, от одного посёлка к другому, и, соответственно, останавливались во многих из них.

Наконец, мы прибыли в Арарат. Я заплатил за проезд 400 драмов (то бишь 53 рубля). Водитель сказал, что в 2 часа дня будет автобус до Ерасха. Расстояние от центра Арарата до Ерасха — всего 16 километров. Я резонно предположил, что своим ходом и автостопом я преодолею это расстояние гораздо быстрее, нежели буду ждать автобус.

Новые и старые машины на улицах Арарата:

-3
-4

Собственно, почему именно Арарат стал Араратом? Этот город отнюдь не самый близкий к горе Арарат, есть города и посёлки и поближе — что на турецкой стороне, что на армянской. Но город Арарат (а тогда ещё просто посёлок) начал свою жизнь в 1939 году при строящемся цементном заводе. Соответственно, и название давалось в духе времени. Видимо, это был намёк туркам, такой же намёк, как гора Арарат на гербе Армянской ССР — мол, один Арарат у нас уже есть, скоро и главный вернём. Турция, кстати, сразу за горами, расстояние от Арарата до границы — менее 5 километров по прямой.

Население Арарата — более 20 тысяч человек, статус города он носит с 1962 года, но до сих пор больше всего напоминает большое село, хотя многоэтажных домов в городе хватает. Пятиэтажные «хрущёвки» с армянским колоритом, старые ГАЗики и «Жигули», всюду холодно-жёлтые оттенки зимней Армении… Было довольно прохладно — около нуля градусов, хотя солнце светило ярко.

Строящаяся церковь на холме к западу от Арарата (возле трассы "Север-Юг")
Строящаяся церковь на холме к западу от Арарата (возле трассы "Север-Юг")

Когда я выходил пешком на главную улицу сельской части Арарата, рядом со мной затормозила иномарка неплохого вида с двумя молодыми мужчинами внутри.

— Барэв дзэз! — поздоровался парень за рулём машины.

— Привет! — улыбнулся я.

— Ммм, эээ, братуха, ты местный? — спросил армянин.

— Нет, я русский.

— Да мы тоже неместные, ты не знаешь, как в Арарат проехать?

— А вот здесь направо поверните, — показал я рукой на путь, которым сам шёл только что.

— Спасибо, братуха, удачного года тебе! — пожелали армяне и поехали в город.

Мне только одно интересно — неужели я настолько похож на армянина, что ребята сразу заговорили со мной по-армянски? Или, что более вероятно, туристы в этом районе — редкое явление.

Я шёл дальше в сторону выезда из города. По пути мне попался и тот самый цементный завод (он действует), и район со строящимися новыми домами — что ж, неплохо.

-6

Рядом со стройкой бродили стада местных коров.

-7

В районе вот этих новостроек я начал пытаться стопить.

-8

Машин проезжало достаточно, часть из них сигналила, а водители показывали вперёд рукой — мол, туда иди. В чём же дело? Стоял я в нормальных местах, удобных для остановки. Да в Закавказье водитель может остановиться ради попутчика и в неудобном месте.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!