Привет! Все мы в той или иной степени учимся в течение всей своей жизни.
Так как же сделать этот процесс максимально быстрым, лёгким и приятным?
Мы решили собрать советы, которые помогут обучаться наиболее продуктивно.
Стремитесь к тому, чтобы информация попала в долгосрочную память.
Когда новая информация попадает к нам через те или иные сенсоры, она сначала загружается в мгновенную память, в которой данные могут находиться до нескольких минут.
В качестве примера здесь может служить номер телефона курьера, который мы запоминаем только на время набора.
Далее, если информация представляет какой-либо интерес, она попадает в краткосрочную память, в которой может находиться не больше суток. Тут примером может служить подготовка студента к экзамену — за ночь он учит материал, сдает экзамен и затем забывает большую часть предмета. Некоторые, поэтому, в качестве положительного момента обучения в ВУЗе говорят, что он учит усваивать большое количество информации за короткое время. Но в долгосрочной перспективе такой подход не оправдан.
Чтобы информацией можно было пользоваться и выстраивать на ее основе суждения и выводы, необходимо, чтобы она была связана с другой информацией, усвоенной ранее. Чем больше таких связей, тем быстрее мозг находит путь к искомой информации.
Найдите партнера по учебе.
Согласно исследованию Стэнфордского университета, работающие в парах более мотивированы: они на 53% чаще возвращались к заданиям после перерывов, работали упорнее и дольше не сдавались.
Так гораздо проще двигаться вперед, соблюдать дедлайны и быть продуктивным. Если вы учитесь онлайн, то попробуйте завести диалог в комментариях в соцсетях, на тематическом форуме. Еще можно проходить курсы с друзьями. Всегда будет, с кем все обсудить.
Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить следующие посты, которые значительно облегчат жизнь :)