Более полугода в нашей стране продолжается карантин. Вызван он короновирусом, который уверено распространяется по нашей территории. Здесь я не буду уверятся в том настоящая эта зараза или выдуманная в ходе мирового заговора. Меня это как то мало волнует. А беспокоюсь я больше всего (так и должно быть) о своей семье.
А, как ни странно звучит, но благодаря Covid-19, наша семья получила ряд приятных бонусов от государства. Ни скажу, что мы не ожидали такого. Все таки этот вопрос очень хорошо освещался в прессе. Поэтому мы об этих мерах господдержки знали уже в мае этого (2020) года.
Размер "подачки"
Как то одна моя знакомая сказала мне: "Что это такое 50 000? Что на них можно купить или сделать? Сущие копейки". Но я как то не согласен с ее мнения. Если среди моих читателей есть многодетные родители, они меня поймут: важна каждая копейка. Поэтому мы рады любым деньгам. А так моя жена в этом году осталась без работы (ее не уволили, нет. Были другие причины), то осталась только моя зарплата и детское пособие на наших 6-х детей.
Не скажу. что мы зависим от поддержки государства. Моего дохода вполне хватает, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Но когда появляются приятные "бонусы", грех этим не воспользоватся.
В общей сложности за 3 летних месяца мы получили 320 000 рублей. Не плохая сумма, правда? Сюда вошли несколько пособий и выплат:
- По 10 000 два раза - единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет включительно (второй раз давали от 0 до 16 лет).
- Половину прожиточного минимума на ребенка от 3 до 7 лет (в нашем регионе это 5 100 руб.) с компенсацией с 1 января.
Вот такие "копейки" получила наша семья. А так как мы не рассчитывали на эти деньги, то они получились внеплановые. Стал вопрос, на что потратить? Мы уже прошли тот этап, когда бездумно тратили любые деньги, которые приходили к нам вне зарплаты.
На что потратили
Здесь все просто: почти все деньги мы потратили на детей. Так как нам "грозили" дистанционкой сразу с 1 сентября, мы решили подготовится. для этого мы купили еще один ноутбук и планшет, так как весенний опыт показал, что электронно-вычислительной техники в нашем доме не хватает на всех школьников (у нас их 4-ро).
Далее пошли более крупные траты. Мы сделали капитальный ремонт в комнатах детей и купили туда новую мебель. В это сложно поверить, но мы уложились, так как таких вещей у них не так уж и много.
Когда разом на карту приходит 60 или 100 тыс., а ты на них не рассчитывал, это очень приятно. Но когда эйфория проходит, начинаешь соображать, куда потратить эти деньги и какие дыры ими заткнуть (я думаю, многим это знакомо). Так поступили и мы: оплатили кое-какие счета, но это была не большая сумма.
Действительно ли это была "подачка"
Если напрячь память, то можно вспомнить, что к материнскому капиталу было очень негативное отношение. Когда в 2007 годы мы в числе первых получили свой сертификат, наша знакомая сказала: "Все это ерунда. Вы представляете, сколько денег нужно, что выплатить деньги по этим сертификатам. Правительство никогда на это не пойдет. Нет у нас в стране столько денег". Мы об этом ей напомнили, когда прислали фото дома, которые мы купили благодаря материнскому капиталу.
У нас в стране как то повелось, что любая помощь от государства воспринимается , как кость собаке. Для нашей семьи это не так. Мы рады любой помощи от кого бы она исходила: от государства или от людей. Благодаря этому, мы не покупаем детям одежду и обувь уже несколько лет. Нам отдают как б/у вещи, так и новые. И мы не считаем, что мы живем за "чертой бедности".
Мы регулярно покупаем детям фрукты и сладости. Слава Богу, они редко болеют. Но если это случается, нам дают бесплатные лекарства, которые стоят очень дорого, если покупать их в аптеке. Мы довольны тем, как государство относится к нашей семье. Это, конечно, не индивидуально, но нам не на что жаловаться.
Неужели все так радужно?
При оформлении этих всех выплат были свои сложности, которые меня вывели из себя. И я сделал для себя выводы: не все так радужно в нашем Российском государстве.
Во-первых, ввели возможность подавать заявления через Интернет. Но при этом большая часть (если не все!) органов соцзащиты оказалась не готова в техническом плане. Заявлений было настолько много, что сервера зависли и обработка шла очень медленно. В результате, многие до сих пор ждут деньги.
В место того, чтобы параллельно внедрять разные способы обработки данных, нужно вкладываться во что-то одно. Ведь мы каждый год несем им тонны бумажек, всегда одни и те же. Потом они их заносят в электронную базу данных, а бумаги отправляют в архив.
Почему нельзя пользоваться межведомственным (во завернул!) взаимодействием всегда, а не только в период пандемии? Неужели это так сложно?
И обучение специалистов то же должно быть своевременным. А то вводят новое пособие, а в соцзащите не знают, как его оформлять. Сотрудники начинают суетится, задают друг другу вопросы, звонят в центр.
Возможно это все из-за того, что мы живем в селе, далеко от центра. НА сколько мне известно, в городах все обстоит гораздо хуже. Люди не могут оформить пособие по несколько месяцев. Да и такие суммы для города не такие уж и большие. Нам это хорошо известно - мы то же там жили, потому и уехали от туда. А так как работа у меня удаленная, мне все равно, где работать.
А всем, все таки, хочется пожелать здоровья. В это непростое время нужно поддерживать друг друга. Вымысел этот вирус или нет, мне не известно. Но мы можем помочь близким нам людям хотя бы морально - просто быть рядом.
__________________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интерсней.