Прежде чем обустроить на своем дачном участке скважину, следует определиться с ее видом. Скважины подразделяются на два вида в зависимости от глубины бурения и состава почвы в том месте, где расположен подземный источник.
Песчаная скважина
Скважину в песчаной почве целесообразно бурить только в том случае, если вам необходимо небольшое количество воды для бытовых целей – например, для приготовления пищи или полива небольшого огорода. Оптимальная глубина бурения в песчаной почве составляет 35 метров. Существенный недостаток песчаных скважин состоит в риске пересыхания источника, что нередко происходит в засушливое лето. Другой минус – это заиливание скважины из-за появляющейся линзе в процессе откачки воды или заиливания фильтра. Чтобы предотвратить процесс застаивания системы, необходимо регулярно пользоваться скважиной.
Обязательным условием для скважины на песок является установка сетчатого фильтра. Эта необходимость обусловлена риском попадания в систему грунтовых вод, содержащих химические и микробиологические загрязнения, а также крупные частички глины и песка. При регулярном использовании, а также при условии правильной эксплуатации песчаная скважина прослужит вам около двадцати лет.
Известняковая скважина
Распространенное название известняковых скважин – артезианские. Однако настоящими артезианскими скважинами можно назвать только те скважины, где присутствует давление воды. В отличие от песчаных, глубина скважин в известняке может достигать 200-250 метров – именно на такой глубине залегают слои известняковой породы и скрывающиеся в них горизонты подземных водных источников.
На территории всего Подмосковья расположен обширный подземный артезианский бассейн. Это дает практически 100-процентрую вероятность того, что на вашем участке можно успешно пробурить артезианскую скважину. Единственный нюанс – это глубина залегания известняковых вод, которая может варьироваться.
Обустройство артезианской скважины значительно сложнее и дороже, чем разработка неглубокого песчаного источника, однако только с ней вы сможете надолго обеспечить участок водой. Запасы источника в данном случае практически неограниченны – добываемой воды вам хватит на полное обеспечение дома, огорода и даже небольшого декоративного водоема.
Другое немаловажное преимущество известняковой скважины состоит в ее чистоте – в системе не накапливается ил и не попадает грунтовый сор, поэтому в большинстве случаев можно обойтись без установки фильтра. Минимальный срок использования артезианского источника – 50 лет, поэтому, обустроив его один раз, вы решите вопрос с подачей воды на участок не только для себя, но и для будущего поколения.
Диаметр скважины на известняк превышает диаметр песчаных скважин и во многом зависит от используемой насосной системы – ее глубины, мощности и конструкционных особенностей.
Среди недостатков известняковых скважин в Подмосковье – это склонность добываемой воды к минерализации, из-за чего ее нужно очищать перед тем, как употреблять для бытовых целей. Но, несмотря на этот нюанс, по остальным своим параметрам артезианские источники намного выгоднее и удобнее песчаных.
Разработка известняковой скважины позволит создать в загородном доме условия, ничем не уступающие жизни в городе. Более того, часто добываемая вода намного чище и полезнее городской водопроводной.