Школьный формат и бумажные учебники остаются единственной возможностью изучить школьную математику. Обучающие сайты в рекламе обещают заменить школьного учителя, предлагают собственный учебный контент, но всё это неэффективно и даже вредно на практике. Если ребёнок освоил математику на хорошем уровне на онлайн-курсах, то это заслуга ребёнка, а не курса, курс ему только мешал.
Я работаю в онлайн-школах, занимающихся школьной математикой; уже три года это моя основная занятость. Пишу контент, разрабатываю программы. Успела поучаствовать в многих проектах, в том числе известных. В этой статье я поделюсь своими наблюдениями о внутренней кухне таких проектов, но не буду публиковать названия, чтобы меня не засудили за разглашение чего-нибудь конфиденциального.
Рассказываю, в чём отличие учебника от учебного сайта.
У школьного учебника от 2 до 5 авторов.
Обычно это команда педагогов, которая работает сообща, следует единой выбранной методике. Все темы внутри учебника согласованы, идут в логичном порядке, каждая новая тема опирается на предыдущие.
Проблемы возникают, когда новые авторы начинают переписывать старые учебники. Например, актуальный учебник по физике Перышкина – это вовсе не учебник Перышкина, а жуткий монстр Франкенштейна с перепутанными темами.
В учебниках математики я сходу настолько вопиющих проблем не вспомнила. Надеемся, их лучше редактируют, а не у меня память плохая.
Обычно в рамках одного учебника единая аксиоматика, единая методика, продуманная программа. Школьник может начать учиться «по Мордковичу» в 7 классе, закончить в 11, и не встретить противоречий.
У обучающего сайта от 1 до бесконечности авторов.
Обычно это фрилансеры, которые не устроены в штат, и им платят за сданный контент. В лучшем случае они сидят в общем чатике и знают друг друга по аватаркам, в худшем – не знают о существовании друг друга. Впрочем, даже в чатике они обсуждают организационные вопросы, а не педагогику.
Авторы пишут в разных стилях, по разным методикам, на разном уровне сложности, не видя чужой контент и не понимая, что уже изучалось и насколько подробно. Один автор переписывает своими словами главы из Макарычева, второй из Мордковича, третий из гугла, а четвёртый привносит личный педагогический креатив.
Нескромно скажу, что я – хороший автор, быстро пишу и мой учебный контент часто хвалят. Но есть проблема, о которой я не говорю школам, а они и не замечают: у меня собственное мировоззрение о главенстве логики в математике, поэтому мои задачки методически отличаются от задач других авторов, в них другие акценты. Чтобы заметить, нужно серьёзно вникать.
У адекватной школы есть редактор, цель которого – следить за единым стилем и верной последовательностью тем. Однако через редактора проходит такой объём контента, что невозможно погрузиться в тему достаточно глубоко.
Некоторое время я работала редактором, и мне нужно было исправлять около 30 уроков в день. Автор прислал мне урок – полную дичь, не ложащуюся в программу. Я встала перед выбором: переписать урок с нуля, сорвав сроки сдачи десятка других уроков, или просто исправить математические ошибки, оставив методический мрак. Менеджерам школы было наплевать, халтуру заметили бы только конечные пользователи: детям было бы непонятно. Вернуть на доработку автору было нельзя.
Когда такое произошло впервые, я переписала урок, пожертвовав ночным сном. Во второй раз тоже. И в третий. А потом задумалась: так ли мне важен этот проект? Оказалось, что нет: я такой же наёмный фрилансер, договор со школой у нас на два месяца, моей фамилии на сайте не опубликовано. Не помню, на котором уроке я сломалась, но увы, это произошло: я стала выпускать откровенный брак. Он до сих пор выложен на сайте онлайн-школы, и под ним стоит подпись какого-то незнакомого мне преподавателя. Но я хотя бы могу гарантировать, что там нет математических ошибок.
А бывает, что в школе просто нет главного редактора. :D
В некоторых онлайн-школах нет своего контента, а есть один преподаватель, который ведёт ученика по курсу с помощью вебинаров. Такой преподаватель дублирует роль школьного учителя. Данный формат называется не онлайн-обучением, а дистанционным обучением: о разнице понятий у меня есть статья. Качество обучения целиком зависит от учителя, смена «говорящей головы» меняет методологию школы, а значит, странно это действо вообще называть онлайн-школой, по смыслу это равно занятиям с репетитором.
Что ещё почитать:
Школьная математика – неправильная
Чем хороший учебный контент отличается от плохого
Как спланировать учебную программу
Начать готовиться к ЕГЭ 2021 по математике можно на моём онлайн-курсе.
Подписывайтесь, если вам интересна школьная математика и проблемы её преподавания.