Найти тему
Приусадебный журнал

Вино "Август" сняла с осадка.

Не верьте! Нет вина с таким названием!

Это исключительно мой незапатентованный бренд! (Шутка)

На самом деле, даю название "своим" винам по названиям сорта винограда, пока, правда, выбор у меня не велик (ещё растут молодые кусты), а на старом винограднике в этом году "перезагруз" по техническим причинам. "Кристалла" не было, "Мариновского" - тоже и все имеющиеся лабруски у свёкра также отдыхали.

Я не слишком большой спец по производству виноградных вин и делаю их всегда по одной технологии (но это - пока, всё ещё впереди) . Вкус нас устраивает, главное, чтобы вино не испортилось во время брожения, а такие случаи, как я слышала, бывают.

Итак, сняла ягоду с гребней:

-2

Раздавила руками:

-3

Затем перелила всё в эмалированное ведро и поставила на 5 дней бродить. На следующий день увидела, что на поверхность поднялся весь жмых - вино начало брожение. Каждый день по 2 раза я всё это дело перемешивала и, наконец, подошел момент его ставить под затвор.

А для этого жмых нужно убрать, сок процедить и перелить в бутылку. У меня есть большие бутыли, я же раньше их использовала, но на этот раз винограда исключительно мало:

-4

Получается, что бутыля много, а 3-хлитровой банки - мало. Что делать?

Ну что....Поставила в бутылке из-под воды. Не знаю, правильно или нет, но ничего другого не оставалось.

Да, но в жмыхе тоже содержится много сока. Чтобы ставить чачу, у меня нет аппаратуры (самогонного аппарата), да и количество жмыха очень небольшое.

Но зато у меня есть пресс! Точнее - прессик. Вот его я и использовала, чтобы забрать из жмыха весь драгоценный сок:

-5

Пришлось подставить под него кастрюльку, чтобы соку было, куда стекать. Вобщем, где-то граммов 700 ещё жамкнулось.

Ну и сразу - в бутылку. Гидрозатвор нормальный искала-искала - не нашла. Может - на даче где-то, там ведь последний раз делала сидр...

Пришлось купить в аптеке систему и установить затвор через банку с водой.:

-6

Этот способ плох тем, что никогда не понятно, бродит вино или уже нет. Если на начальных стадиях ещё можно увидеть пузырики, но потом уже - нет, а оно бродит долго- месяц.

Поэтому, для надёжности, добавила немного винных дрожжей, но сахара и воды - нисколько!

Стояла бутыль при комнатной температуре, примерно 23-25 градусов.

А когда снимать с осадка?

Когда брожение закончится. Сроки здесь бывают разные, от 2-х недель до нескольких месяцев и определяла я раньше по положению воды в гидрозатворе, обычно было- около месяца. Поэтому и сейчас решила снять через месяц, так как по моему нынешнему затвору ничего не определить. Да и поверхность напитка перестала пузыриться - это заметно. Поэтому решила - пора.

Сливала в банку также через шланг от системы и получилась полная.

Сахара в вине на этот момент уже чувствоваться не должно, как в соке и вкус такой ядрёный, резковатый. Там должны ещё пройти определённые процессы, после которых вкус будет мягче, вино - светлее, поэтому банку с вином поставила в прохладное тёмное место (на балкон застеклённый и накрыла).

Бутилировать буду через месяц, но и тогда ещё рановато пить, хотя уже и можно. К примеру, сидр год невозможно пить, а через год - просто "нектар".

Да, и о цвете вина: конечно, оно ещё осветлится, но видно, что розового цвета, какого я хотела, не будет. Сок у винограда хоть и светлый, но вино из него получилось красное. Может, из другого сорта этот красный и более насыщенный, но это вино тоже явно не розовое.

В следующий раз покажу его, когда разолью в бутылки, только как-то надо освещение подобрать, чтобы было хорошо видно.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!