Казалось бы, чем может удивить семейство кошачьих? На этот вопрос можно ответить после знакомства с каракалом! Уже одни только заострённые уши на макушке мгновенно привлекают внимание. И в этой особенности есть нечто загадочное, будто перед нами какой-нибудь эльф. Сейчас многие скажут, что это уже было. Ну да, ну да — как же не сравнить каракала с рысью? Но это два разных животных, причём наш герой наделён целым кладезем интереснейших талантов. Приступим?
7. Защищённые лапы
Хищник с эксклюзивной внешностью проживает преимущественно в пустынях. Можете представить температуру пустынного песка? Это не по горячим камушкам на пляже пройтись. Получается, что каракал нервно бегает по раскалённому песку? Нет, он спокоен, ведь его лапы надёжно защищены. Природа наградила каракала своеобразными тапочками — порослью густой шерсти. Благодаря им, каракал свободно перемещается по пустыне и думать не думает о том, что у него могут подгореть лапки.
6. Мастер маскировки
Думаете во всех пустынях песок одинакового цвета? Вот и нет! Оттенки разные и нашему герою приходится под них подстраиваться. Особи, проживающие на Аравийском полуострове, будут одного цвета, а те, что в Средней Азии живут — уже другого оттенка. У каракала часто возникает необходимость маскироваться. Проще говоря, сливаться с грунтом и делать вид, что это не он. Соответственно, окрас шерсти тоже ставится в зависимость от цвета песка. Чик-чик, каракал «в домике!».
5. Прыгун с кисточками
Красивая хищная кошка может развивать внушительную скорость. Если она захочет, то сможет двигаться вровень с пассажирским автобусом, но каракал не уважает такой способ передвижения. Он, если можно так выразиться, попрыгун. Ну согласитесь, проще сделать один прыжок на 3-4,5 метра в длину, чем бежать всё это расстояние? За один такой подскок, животное может и добычу добыть: и попрыгал, и поел!
4. Запасливый житель
Дикая кошка постарается поделить провизию и спрятать где-нибудь по кустам, да в логове. Вообще, каракал обязательно припрячет еду, если не осилит за один присест. А, кажется, что там ему не осилить? Но всё равно «расфасует» и отнесёт в схрон. Через некоторое время свой скарб он отыщет по запаху, тем более, что обоняние у животного — практически идеальное. Иначе бы зверь не выжил в столь жёстких условиях — грызуна он сумеет унюхать даже, если она будет находится глубоко под землёй.
3. Терпеливый охотник
Рептилии и грызуны в пустынях не редкость. И основу «каракальского» меню составляют именно они. Если вдруг на территории хищника имеется хотя бы одно деревцо (пусть оно даже будет иметь вид тощей палки, торчащей из песка), то он обязательно воспользуется возможностью подкараулить птицу. Часами будет сидеть терпеливый ушастый в ночи перед деревом, но лакомство себе раздобудет.
2. «Юношеский максимализм»
У каракалов сильно портится характер, когда они вступают во взрослую жизнь, пубертатный период, если изволите. Гормоны тому виной или что другое — непонятно. Однако по достижению животным полугодовалого возраста, поведение его меняется, он начинает буквально рвать и метать. Всё подряд! В дикой природе мелкий каракал в этот период уходит от матери, а вот те особи, которых удалось одомашнить — просто портят в человеческом жилище всё вокруг!
1. Заботливая «каракалка»
А до того, как они повзрослеют, мать им очень нужна. Бедная «каракалка» заранее несколько лежбищ мастерит и обустраивает. Более крупные хищники покушаются на логово очень активно, вот мать и таскает потомство туда-сюда. Если потенциальный враг засёк место обитания, то между кормлениями, хищница обустроит ещё одно логово. И так будет до тех пор, пока дети не станут самостоятельными.