Всем привет!
Побывал на новом автовокзале «Центральный», который находится в Москве. Его открыли помпезно буквально неделю назад.
Урбанисты, блогеры и просто спешащие жители успели по-удалёнке возмутиться его ноу-хау: Чёрти что! Построили торговый центр, а платформы для автобусов засунули на крышу!
Но я решил составить собственное мнение и сходить самостоятельно туда ногами и посмотреть своими глазами. Оказалось все не так, как многие пишут.
Небольшое лирическое отступление на один абзац:
По иронии «центральный» автовокзал находится на востоке Москвы рядом с конечной станции метро «Щёлковская» — дальше только Гольяново, МКАД и область. Но историческое название решили оставить, пусть так.
В 2017 году старый вокзал снесли, территорию с автобусной остановкой огородили и за 4 года построили на этом же месте здание, в котором 85% торгового центра и где-то 15% автовокзала.
Выходим из метро и идем вдоль торгового центра, почти к самому краю.
Доходим и видим вход в автовокзал. Предыдущий кадр сделан с другой стороны.
На входе разумеется рамки и проверка охранником.
Технически это одно здание, но фактически входы в торговый центр и автовокзал находятся в разных местах. Так что главный страх урбанистов, что людям придётся с баулами проезжать через весь торговый центр до автобуса в Иваново, не случился.
ТЦ отдельно, автовокзал отдельно.
Главный зал ожидания и правда находится на 6 этаже — прямо на крыше. Это выглядит необычно.
Чтобы до него добраться надо войти в дверь автовокзала, завернуть за угол, пройти кассы и подняться на одном из трёх лифтов.
В каждом лифте есть только две кнопки: 1 и 6 этаж.
Внутри каждого лифта могут поместиться примерно 10-15 человек.
На 6 этаже большой зал ожидания с собственным кафе, туалетами, детской комнатой и гостиницей.
За отдельной дверью даже есть «Зал ожидания повышенного комфорта», в который была открыта дверь, и я решил воспользоваться такой возможностью и зайти.
Там было абсолютно пустынно. В вип-зале немного странно по периметру расставлены кожаные кресла, а розетки кучно налеплены только в одном углу.
Плюс зала повышенного комфорта, что там есть две душевых(!), и отдельный бар.
Не представляю как бар будет работать, но оранжевое ведёрко для охлаждения вашего шампанского с лейблом Вдовы Клико уже стоит)
На экранах кафе в общем зале крутится меню, так что чуть ли не бургеры будут готовить.
Боюсь реальность окажется суровее, и оставят кофе, пиво, чипсы.
Если подойти к стеклу, то реально можно увидеть перроны для автобусов. Проход к ним ожидается по билетам со штрих-кодом.
Всё пока чисто, пассажиров не было. Судя по всему автобусы пока не спешат заезжать на крышу — ютятся на временных стоянках рядом с автовокзалом под эстакадой.
Главная проблема сейчас в том, что нет большого указателя при выходе из метро, который бы указывал, что автовокзал не в торговом центре, а чуть дальше.
Я сам по умолчанию зашел в ТЦ, проехал все эскалаторы до пятого этажа и понял, что тут автовокзала-то и нет.
В остальном да, время до автобуса увеличилась на три минуты, все-таки надо дойти до дальнего входа и подняться на лифте. Возможно в час пик будет очередь на лифт. Возможно.
Но это мне показалось таким незначительным по сравнению с главным приколом — реально автобусы на крыше :-D. Разве это не мило?) Разве это не инстаграмно?))
Уже слышу в регионах говорят «Эти москвичи, канеш. Уезжал с крыши, прикинь». Уже вижу иностранную прессу с заголовками «Крейзи рашнс построили автовокзал он зе руф».
В общем, это выглядит необычно, хоть и спорно, что даже я остался под впечатлением.
А вы как считаете, стоило оно того? Надо ли было загонять автобусы на крышу ради вау-эффекта?