При раскрутке аккаунтов в Инстаграм многие не учитывают отток аудитории.
Хотя это естественный процесс, все же необходимо понимать почему так происходит, и предпринимать определенные меры, чтобы сделать отток минимальным.
Так как в социальных сетях переизбыток информации, периодически люди чистят ленту новостей, отписываясь от тех страниц, которые им уже не интересны.
Но совсем другое дело, если отписки массовые.
В таком случае стоит провести тщательный анализ.
Итак, рассмотрим самые распространенные причины отписок.
1. Если вы организовывали конкурс или гив, то вам придется смириться с тем, что после того как вы определите победителя большой процент пользователей от вас опишется. Иногда количество отписавшихся может составлять более 50%. Например, если конкурс привлек вам 10 000 человек, то затем резко могут отписаться более 5 000 пользователей. Это реальность, и ее не изменить.
2. Если в продвижении аккаунта вы использовали сервисы накрутки или покупку подписчиков, то рано или поздно эти пользователи отпишутся от вас. Практически 100% таких аккаунтов будут ботами, которых позже Инстаграм заблокирует, либо они сами удалят свой аккаунт.
3. Еще один метод раскрутки, после которого неминуемы отписки – массфолловинг. На вас могут подписываться, чтобы вы подписались в ответ. Однако со временем, если вы не ответите взаимностью, от вас отпишутся.
4. Еще одна причина отписок – вы стали не интересны подписчикам. Возможно ваша тема изжила свое, или качество контента снизилось.
5. Если у вас коммерческая страница, то подписчики могут уйти к конкурентам, так как у них более выгодные условия.
6. Массовые отписки возможны, например, если вы вызвали негативную реакцию у подписчиков. Причин такой реакции может быть множество, например, низкое качество продукции, реклама чего-то сомнительного, грубость в адрес аудитории, и другое.
7. Если ваш аккаунт заброшен, то это также может стать причиной отписок. Если вы несколько месяцев ничего не публикуете, то это тревожные сигналы для аудитории. Но есть и другая крайность – вы можете быть излишне навязчивы, например, предлагая рекламу, или публикуя много записей в сутки.
8. И еще одна причина – взлом аккаунта. Часто в таких случаях подписчикам рассылается спам, из-за чего они могут от вас отписаться.
Как понять, с какой из этих причин массовых отписок столкнулись вы?
1. Проанализируйте статистику своего аккаунта. Если ваши охваты не снизились, то значит причина в отписках ботов, которые были привлечены при помощи массфолловига или накрутки.
2. Также обратите внимание, с публикации какого поста начались массовые отписки? Затем проанализируйте содержание этого поста на наличие чего-то, что могло вызвать отрицательную реакцию. Примите это во внимание, и если там действительно была острая тема, то впредь больше ее не используйте, а данный пост лучше удалить. Если это была реклама, то также для благополучия дальнейшего продвижения не стоит сотрудничать с этим рекламодателем.
3. Можете почитать комментарии пользователей, и из них узнать причину негатива.
4. Если вы организовываете конкурсы или гивы, то будьте готовы к тому что значительная часть привлеченных аккаунтов впоследствии отпишется.
• Чтобы пользователи не отписывались от вас в Инстаграм, всегда будьте корректны с ними, и не давайте поводы для критики в ваш адрес.
• Отвечайте на их вопросы в комментариях и сообщениях в Директ.
• Улучшайте качество вашего контента.
• Спрашивайте мнение ваших подписчиков, например, во время прямых эфиров. Так вы будете знать их интересы, чтобы впоследствии учитывать их во время публикации постов.
• Размещайте контент регулярно, но в то же время не стоит быть навязчивым.
• Не стоит перенасыщать аккаунт рекламой. А если вы используйте коммерческие предложения, то создавайте нативную рекламу, а также дополняйте такие предложения бонусами и скидками.
• Анализируйте реакцию подписчиков на ваш контент.
Итак, если от вас отписалось несколько подписчиков – это нормально.
В случае массовых отписок стараетесь как можно быстрее определить причину, используя вышеперечисленные советы.
Подробнее про продвижение в социальных сетях, а также про секреты интернет-рекламы мы продолжим в следующих статьях.
Чтобы не пропустить – подпишитесь на канал и следите за выходом новых материалов.