Найти в Дзене

Детское заикание и гипноз

Проблема заикания чаще всего начинает беспокоить родителей детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Именно в это период речь у ребенка развивается наиболее активно, и имеющиеся дефекты становятся сразу заметны. По статистике страдает этой патологией около 2-% ребятишек, причем мальчиков среди них в 3-4 раза больше, чем девочек.

Заикание связано с нарушениями в центральной нервной системе и не является лишь проблемой речи. Во время произнесения слов у ребенка возникают длительные паузы, один и тот же звук может повторяться несколько раз, появляются судороги.

Причины детского заикания

Наследственность – в этом случае расстройство связано с общей неразвитостью речевого аппарата. Проявляется дефект уже в раннем возрасте, примерно с 2-х лет и часто сопровождается повышенной тревожностью, страхами и даже энурезом.

Повреждения, возникшие во время беременности или в процессе родов. К ним относят гемолитическую болезнь, внутриутробную гипоксию или нарушения дыхания при появлении на свет.

Инфекционные заболевания, такие как тиф, коклюш, менингит, энцефалит и т. д.

Как правило, заикание возникает в этом случае значительно позже, в возрасте 8-9 лет.

Черепно-мозговые травмы, рахит, гипотрофия.

Нервные потрясения, страх, чрезмерно строгое воспитание, даже слишком бурная радость может привести к заиканию.

Описаны ситуации, когда ребенок-левша начинал заикаться, когда его переучивали писать правой рукой. Есть случаи, когда дети просто начинают копировать речь заикающихся родственников.

Разновидности заикания у детей

Заикание может иметь неврологический или органический характер. Оно бывает волнообразным, то есть постоянным, но проявляющимся с разной силой в разных ситуациях. Постоянным или рецидивирующим, проявляющимся только в определенных условиях, например при сильном волнении.

Степени заикания также разделяются на легкую, среднюю и сильную в зависимости от выраженности симптомов.

Симптомы заикания

Судороги, которые возникают при попытке начать речь или в процессе произнесения слова. Проявляется подобное явление, как правило, паузами и многократным повторением отдельных звуков.

Нарушения дыхания: поверхностное дыхание, ключичное, грудное, раскоординация вдохов и выдохов.

-2

Мимические проявления: подергивание век, раздувание ноздрей, подергивание отдельных лицевых мышц.

Стремление скрыть заикание с помощью зевков, улыбок, кашля и т. д.

Часто у детей заикание сопровождается и такими явлениями, как повышенная потливость, изменчивость артериального давления во время длительной речи, тахикардия. У ребенка может отмечаться покраснение или наоборот бледность кожных покровов.

Неврологическое заикание почти всегда связано с определенным стрессом в жизни ребенка. В результате психотравмирующей ситуации у ребенка вырабатывается фиксация на отдельных звуках, возникают мышечные судороги.

Для этого вида характерно волнообразное течение с усилением и ослаблением симптомов в зависимости от ситуации.

Органическое заикание характеризуется постоянством дефекта. Ребенок не старается говорить меньше, но речь отличается ускоренным темпом, невыразительностью и звучит довольно монотонно. Часто заболевание сопровождается другими моторными нарушениями: плохим почерком, слабой мимикой.

Заикание у детей может стать причиной других проблем.

-3

Таким детям сложнее адаптироваться среди сверстников, у них снижается самооценка. Такой ребенок будет стараться меньше и реже говорить, что может привести к ухудшению ситуации с заиканием.

Диагностика заикания

Чтобы поставить диагноз требуется обращение к педиатру. Детский врач обычно направляет маленького пациента к логопеду. Также понадобиться помощь невролога и психолога. Специалисты должны тщательно изучить особенности организма ребенка, проанализировать его развитие, узнать в какой именно момент жизни впервые проявились симптомы нарушения речи.

Чтобы оценить степень дефекта, врач должен изучить темп речи, особенности звучания голоса, частоту дыхания. А также обратить внимание на судороги и другие нарушения моторики ребенка. Часто для постановки диагноза используют и такие методы, как реоэнцефалография, ЭЭГ и МРТ головного мозга.

Способы лечения детского заикания

Лечение у логопеда подразумевает под собой выполнение определенных упражнений, направленных на стабилизацию речевого аппарата и выработку правильных речевых моделей.

Прием медикаментов, уменьшающих возбуждаемость нервной системы, противосудорожных лекарств, ноотропных средств и т. д.

Специальные ванны, массаж, дыхательная гимнастика.

Специалисты рекомендуют применять все средства в комплексе, чтобы добиться хороших результатов.