Приближается день святого Мартина, в Познани известный как день поедания святомартинских рогаликов!
По-польски эта местная сладость называется не легковесным рогаликом, а рогалом, и весит соответственно , аж 250 граммов.
Рогалик состоит из слоеного дрожжевого теста, с начинкой из белого мака с изюмом и апельсиновыми корочками, а сверху полит глазурью и посыпан орехами.
Не каждый рогалик может называться святомартинским, как не каждый сыр может называться пармезаном, это охраняемые Евросоюзом местные продукты, и каждый изготовитель обязан иметь сертификат, если хочет назвать своё изделие святомартинским рогаликом.
К сожалению, в сертификате написано, что рогалик должен быть на маргарине и яичной массе.
Познаньские патриоты и гурманы противятся этому и выпекают НЕсвятомартиновские рогалики (или рогалики без сертификата) на масле от счастливых коров и яйцах от свободных кур.
Связь рогалика со святым Мартином довольно неочевидна, : рогалик будто бы повторяет форму подковы, которую потерял конь святого.
Как бы то ни было, с рогаликами святого Мартина связана очень добрая история.
Еще в 19 веке их стали использовать в благотворительности: богатые покупали их для бедных либо же выкупали рогалики на аукционах (все доходы опять же предназначались беднякам).
Эта традиция жива и поныне, костёлы угощают рогаликами бездомных 11 ноября.
В день святого Мартина в Познани съедают 250 тон рогаликов, а в год - 500 тонн. Раньше такую вкусноту можно было съесть только раз в году и только в Познани, но теперь рогалики пекут круглый год (хоть и далеко не везде), и их даже высылают в другие города.
Подробнее можно прочесть здесь