Найти тему
Libertà

Польша. Не революцией единой...

Приближается день святого Мартина, в Познани известный как день поедания святомартинских рогаликов!

По-польски эта местная сладость называется не легковесным рогаликом, а рогалом, и весит соответственно , аж 250 граммов.

Рогалик состоит из слоеного дрожжевого теста, с начинкой из белого мака с изюмом и апельсиновыми корочками, а сверху полит глазурью и посыпан орехами.

Не каждый рогалик может называться святомартинским, как не каждый сыр может называться пармезаном, это охраняемые Евросоюзом местные продукты, и каждый изготовитель обязан иметь сертификат, если хочет назвать своё изделие святомартинским рогаликом.

свеженькие, познаньские
свеженькие, познаньские

К сожалению, в сертификате написано, что рогалик должен быть на маргарине и яичной массе.

Познаньские патриоты и гурманы противятся этому и выпекают НЕсвятомартиновские рогалики (или рогалики без сертификата) на масле от счастливых коров и яйцах от свободных кур.

счастливые коровы пасутся на лугу
счастливые коровы пасутся на лугу

счастливые  и свободные куры  гуляют во дворе
счастливые и свободные куры гуляют во дворе

рогалы святоМартинские
рогалы святоМартинские


Связь рогалика со святым Мартином довольно неочевидна, : рогалик будто бы повторяет форму подковы, которую потерял конь святого.

Как бы то ни было, с рогаликами святого Мартина связана очень добрая история.

Еще в 19 веке их стали использовать в благотворительности: богатые покупали их для бедных либо же выкупали рогалики на аукционах (все доходы опять же предназначались беднякам).

Эта традиция жива и поныне, костёлы угощают рогаликами бездомных 11 ноября.

В день святого Мартина в Познани съедают 250 тон рогаликов, а в год - 500 тонн. Раньше такую вкусноту можно было съесть только раз в году и только в Познани, но теперь рогалики пекут круглый год (хоть и далеко не везде), и их даже высылают в другие города.

Подробнее можно прочесть здесь