Недопустимы любые вольности и изменение исторических трактовок. В частности, речь идет о т.н. "стерилизации" символов во ВМВ. И я думаю вы уже понимаете про какие немецкие и советские символы я говорю. Сразу оговорюсь, я прекрасно понимаю и признаю определенную целесообразность этих действий цензоров. Но также и не могу ни отметить другую опасную сторону. Дело в том, что сейчас в мировом кинематографе и игровой индустрии таким образом закладывается недопустимое, на мой взгляд, восприятие происходящих тогда событий у современного поколения. Это восприятие ведет к мысли о том, что это была просто война немцев, русских, американцев, англичан, французов и т.д. Да, ужасная, кровопролитная, но без идеологии?...
БОРЬБА СИМВОЛОВ
Есть "определенные" места на этой планете, где за "определенные" символы вам предстоит отчаянно, и по большей степени, безнадежно отвечать. Стерилизуя демонстрируемую картинку, мы убираем идеологическую составляющую, которая, во ВМВ, как ни в каком другом конфликте человечества, не была так ярко представлена. Т.е., упаковывая такой "продукт" в стандарты сегодняшнего дня мы искажаем истинное положение вещей того периода.
До начала переломного 1914 года, 40 лет не знала войны Европа, где тогда воцарилась прекрасная эпоха расцвета науки, техники и искусства. Электричество, открытие первого в мире метро, автомобили, рентгеновские лучи, радио, кино, авиаторы, которые покорили т.н. «пятый океан» (небо). Взбудораженные идеями равенства, социализма, идеального общества, европейцы уверовали в свое превосходство над предыдущими поколениями и не верили в начало глобальной войны.
Первая мировая навсегда провела демаркационную линию, обрушив идеи модерна и прогресса. С другой стороны, в XX веке получает максимальное распространение такой, не побоюсь этого слова, феномен как «идеология», который выносит власть государства над личностью на новый уровень. В период Первой мировой (или как ее до сих пор любят называть европейские историки «Великой войной») человек впервые демонстрирует свою способность на чудовищные зверства и массовое, буквально, конвеерное истребление одного народа другим (геноцид).
Те, кто заканчивал Первую мировую солдатами и ефрейторами залечат свои раны, уйдут в политику, станут эльдуче, фюхерами, фельдмаршаллами и генералиссимусами. Вялотекущее перемирие на 20 с лишним лет закончится, чтобы эти "лидеры наций" в последний раз грубой силой решили свои политические амбиции.
Стоит понимать, что в эту эпоху отравленные идеями коммунизма и нацизма, два великих народа, две державы, империи в прошлом – Германия и Россия схлестнутся вновь в смертельной мясорубке, которая приведет к колоссальным потерям, одних надолго оставит потом разделенными и геополитически растоптанными, других – отправит на новый виток мировой войны (уже «холодной»).
Удалив символы и смыслы, стерилизовав картинку, мы добьемся у поколения современников такого уровня понимания, когда не будет полноценного ответа на вопрос по типу: «Что было причиной/мотивом/поводом для этой войны?», «Какие истинные геополитические планы ставили участники этого конфликта?». Мне искренне интересен ответ сегодняшних российских школьников на вопрос: «Вторая мировая война - это передел мира между кровавым Сталиным и Гитлером, или война русских с немцами?». Заметят ли они подвоха и начнут рассуждать в другом ключе, или будут загнаны в эти выстроенные ЕГЭ варианты.
Удалив символы и смыслы, тогда это главное событие XX века превращается в конфликт государств, которых были десятки до этого. Тогда это были не войска СС и части Вермахта в контексте национал-социалистического государства, а просто «немецкие солдаты»? Они не были нацистами, они были бедными немецкими гражданами, как утверждает мальчик Коля из Уренгоя? Тогда это были не НКВД, солдаты РККА (краса и гордость мировой пролетарской революции) и пр., а просто «русские войны-освободители».
Замалчивая это, мы обрекаем новые поколения на репетативную историю. Впрочем, как мы уже знаем, история ВСЕГДА повторится, ибо такова суть ее причин – природа людей.