Во время обучения мы проходили много такого, что полезно знать не только педагогам и психологам, но и родителям. И пусть тогда я была не совсем уверена, что буду иметь возможность использовать эти знания в собственной семье, сейчас мне радостно от того, что дочь подождала, пока я закончу курс. Среди таких полезностей были занятия по составлению терапевтических сказок. Сказкотерапия широко используется детскими психологами, но ее успешно могут использовать и родители, для этого не обязательно обладать писательским талантом. В первую очередь, терапевтические сказки очень действенны при коррекции эмоциональной сферы ребенка. Иначе говоря, если ребенок чего-то боится, слишком близко к сердцу принял какую-то ситуацию, находится в состоянии напряжения, грамотно составленная сказка может помочь малышу осознать свои эмоции и даст возможность как бы с безопасного расстояния взглянуть на тревожащие обстоятельства.
Как оказалось, я уже пользовалась этим методом задолго до того, как пошла учиться. Конечно, я тогда не знала, что на самом деле это полноценный инструмент для психологической работы с детьми. Когда моя старшая племянница была маленькой, я часто интуитивно использовала эту технику, мне казалось, так проще – не надо клещами вытягивать из нее эмоции и объяснять, как в этом случае быть и что чувствовать. Если она делилась со мной чем-то, я, бывало, рассказывала ей историю. Выбирала героя, чем-то напоминающего ее. Если принцесса – то с такими же как у нее светлыми волосами, если котенок, то в похожем джинсовом комбинезоне. Помещала его в схожие обстоятельства, с которыми столкнулась она. Например, в одно лето, когда мы вместе жили у моих родителей на даче, я часто рассказывала ей о маленькой веселой Мышке, которая очень скучала по маме. В ходе развития сказки я сталкивала героя с проблемой, которая тревожила племянницу, а потом находила выход из сложной ситуации. Часто в историях фигурировали помощники главного героя, в частности, Мышке один раз помог мудрый добрый Крот, который подарил ей волшебное зеркало, в которое Мышка всегда могла посмотреть и увидеть маму. Мне казалось, что такие рассказы отвлекали Сашу от грустных мыслей, помогали справиться с трудностями, отвлечься. А во время обучения я с удивлением поняла, что это было ни что иное, как терапевтические сказки.
В освоении этого навыка составления терапевтических сказок сразу несколько плюсов:
1. Время - мы не тратим его на поиск подходящей сказки.
2. Адресность - сказка сочиняется под конкретную проблему ребенка. А значит, она будет более эффективной. Вы же лучше, чем любой дипломированный специалист, знаете своего ребенка, так ведь?
3. Простота - не нужно читать и запоминать текст заранее. Специалисты отмечают, что рассказанное воспринимается легче, чем прочитанное. К тому же, при этом вы сможете отслеживать эмоции и реакции малыша.
Алгоритм написания сказки:
- Выбор главного героя. Он должен иметь схожие с ребенком черты – особенности внешности, пол, возраст, что угодно, чтобы малыш смог подсознательно встать на место героя. Пока не наработан ассортимент зачинов, можно начинать с обычных «Жил-был…», «В далеком-далеком царстве…», «В одном городе…» Со временем вы научитесь придумывать новые, и это не будет составлять труда.
- Создание безопасного пространства для повествования. В сказочном мире не так страшно смотреть в лицо своим страхам. Фея в волшебном лесу совершенно точно найдет выход, как справиться со своей бедой, сказки же всегда заканчиваются хорошо.
- Помещение героя в обстоятельства, сходные с проблемой ребенка.
- Появление в истории помощников главного героя – персонажей или волшебных предметов. Такие помощники символизируют сильные стороны ребенка или его скрытые ресурсы. Например, в сказке про Мышку волшебное зеркало символизировало память, в которой всегда есть место для мамы, про которую можно подумать в любой момент. А также, вот он век цифровых технологий, мобильный телефон, с которого можно маме позвонить и услышать ее голос. Чем не волшебный предмет?
- История должна быть короткой, чтобы ребенок не заскучал и не переключился на что-то другое. И, естественно, должна заканчиваться хеппи эндом.
Злоупотреблять этим методом не стоит, малыш быстро вас раскусит, и о терапевтическом эффекте можно будет забыть. Также не стоит путать поучительную и терапевтическую сказки. Вторая служит для осознания эмоций, снятия напряжения, борьбы со страхами. Она не используется для воспитания и коррекции нежелательного поведения, хотя и может повлиять на исправление ситуации. Но ее главной целью будет помощь ребенку в гармонизации его внутреннего мира.