Найти тему

Как наркоман с 15-летним стажем стал учёным, который доказал, что мозг можно омолодить

Героиновый наркоман из Дублина был зависим от наркотиков более 15 лет - с ранней юности. Однако после очередного курса лечения он решил круто изменить свою жизнь. Причем, на уровне головного мозга.

Брайан Пенни во время зависимости и во время преподавания в университете Ирландии. Фото из открытых источников
Брайан Пенни во время зависимости и во время преподавания в университете Ирландии. Фото из открытых источников

Занявшись нейробиологией, Брайан Пенни стал изучать, как образ жизни влияет на мозг, и обнаружил, что привычки человека могут ни много ни мало изменять структуру мозга. Для своих исследований он делал сканирование собственного мозга на аппаратах магнитно-резонансной томографии. Сложно описать его изумление, когда однажды так называемый прогнозируемый возраст его мозга (старение мозга связано с уменьшением серого вещества) оказался на два с лишним года меньше, чем реальный возраст самого Брайана.

Набравшись терпения, Пенни продолжал работать в выбранном направлении и еще через 5 лет МРТ показала, что его мозг помолодел без малого на 10 лет. На снимках, которые не нейробиологу понять непросто, всё-таки видно, что структура мозга также изменена.

Мозг Брайана Пенни в 2013 и в 2018 годах. Фото из открытых источников
Мозг Брайана Пенни в 2013 и в 2018 годах. Фото из открытых источников

Итак, мозг можно омолодить - и Брайан Пенни охотно поделился своими самыми рабочими способами, которые он довел до автоматизма.

1. Отказ от алкоголя. В случае с наркоманами отказ подразумевается полным, остальные могут просто серьёзно ограничить потребление веселящих напитков, поскольку доказано: алкоголь пагубно сказывается на сером веществе, которое, как уже упоминалось, напрямую связано с возрастным изменением структуры мозга.

2. Полноценный сон. Именно во время сна наш мозг проходит процедуру "очистки" - избавляется от токсинов, тау-белков (их избыток приводит к болезни Альцгеймера) и бета-амилоидов (их скопление способствует нейродегенерации). Кстати, чтобы наладить сон, Пенни рекомендует во время бессонницы не находиться в постели, иначе мозг установит взаимосвязь "постель - отсутствие сна" и в дальнейшем заснуть будет ещё сложнее.

3. Медитации. Переоценить их пользу вообще сложно. Брайан Пенни особо выделяет пользу медитаций в борьбе с тревожностью и страхом, которые формируют негативное мышление, что, в свою очередь, плохо влияет на мозг. Медитация структурно изменяет связь миндалевидного тела мозга (она играет ключевую роль в формировании эмоций) и участками коры, ответственными за страх.

4. Выход из зоны комфорта - это активирует мозговые центры, ответственные за обучение. При этом не суть важно, что именно новое должен постигать мозг. Это может быть и иностранный язык, и кулинарные рецепты, и стихи.

5. Правильные формулировки относительно своих действий и состояний. Пенни называет это переписыванием истории, подразумевая, что все свои негативные установки нужно переписать в позитивном ключе (пресловутое "всё равно мы все умрём" заменить на "я проживу долгую интересную жизнь").

6. Вопросы себе. Речь об осознанности по отношению ко всему, что происходит с человеком. Для этого необходимо регулярно спрашивать самого себя: "Что я сейчас делаю?", "Что я сейчас чувствую?", "Что мне это даст, для чего я это делаю?" и так далее.

Чтобы эти пункты стали привычками, их необходимо вырабатывать. В том, как и почему вырабатываются привычки, мы скоро обязательно разберёмся.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные для вас темы :) А за лайки - отдельно спасибо!