Как купить тур он-лайн дешевле
Аббатство Торба – бывший бенедиктинский монастырь в Торбе, районе Горате Олона итальянского региона Ломбардия, расположенный на территории археологического парка Кастельсеприо. Последний, в свою очередь, является частью объекта Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО «Места силы лангобардов в Италии (568-774 гг.)», в состав которого входит семь мест в Ломбардии, имеющих особую важность с точки зрения архитектуры, скульптуры или живописи.
Первые постройки комплекса Кастельсеприо, частью которого является Торба, датируются эпохой Древнего Рима – 5-м веком н.э. Тогда здесь располагался один из военных аванпостов империи, построенный для защиты от вторжений варваров со стороны Альп. Помимо этого территория вдоль реки Олона имела стратегическое значение для римлян из-за своих водных ресурсов и возможности коммуникаций с альпийскими поселениями. Именно поэтому здесь была построена крепость, ставшая впоследствии Кастельсеприо. Одной из ее обособленных частей была наблюдательная станция и башня на том месте, где сегодня стоит Торба.
На протяжении нескольких столетий крепость использовалась готами, византийцами и лангобардами. Со временем часть строений в Торбе потеряла свое военное назначение, приобретя взамен религиозное, благодаря тому, что в 8-м веке здесь обосновалась группа бенедиктинских монахов. Они построили монастырь, разместив в нем кельи, трапезную и молельню, а также возвели крытую арочную галерею, в которой останавливались путешественники и паломники. В 11-м веке была построена небольшая церковь Девы Марии.
В 13-м веке эти места были полем ожесточенных битв между влиятельнейшими миланскими семействами, в частности Делла Торре и Висконти. Последние в 1287-м году приказали снести крепость Кастельсеприо, сохранив только религиозные строения. Частью Торбы стала и уцелевшая римская башня.
С 15-го по 18-й века длился так называемый сельскохозяйственный период в истории аббатства, когда Торба была важным центром агрикультуры. А в 1799-м году, во время правления Наполеона, монашеский орден был упразднен, и все религиозные строения Торбы использовались с чисто утилитарной целью. Крытые арочные галереи замуровали, вход в церковь расширили, чтобы ее можно было использовать в качестве склада, а старинные фрески и вовсе заштукатурили. Вплоть до 1971-го года весь комплекс много раз переходил из рук в руки, меняя владельцев, пока не был окончательно заброшен. Только в 1977-м году его приобрела Джулия Мария Моццони Креспи, которая впоследствии передала комплекс Национальному фонду по охране исторических объектов Италии. В 1986-м году длительная реставрация аббатства завершилась, и оно было открыто для публики.
В ходе реставрации были заново открыты арочные галереи, где сегодня располагается зона отдыха, восстановлены древнеримские стены, видные в бывшей трапезной, и огромный старинный камин там же. Сохранилась наблюдательная вышка на берегу реки Олона – одно из немногих уцелевших сооружений эпохи Древнего Рима в северной Италии, дошедшее до наших дней. Церковь, строившаяся с 8-го по 13-й века, примечательна перевернутыми арками из пористого кирпича, популярными в ломбардской архитектуре эпохи Возрождения.