На 7 ноября ностальгия по советской молодости переходит у граждан в неудержимое возбуждение, причем особенно у той части ельцинского электората, которая и предала Советский Союз, кто молчаливо, кто активно. Ну, и я прокричу свое громкое "Хамы!" в общем гомоне: мы действительно снова во временах смутных, но советское прошлое не вернуть. Все может быть внезапно, и неизменно больно.
Давайте без позднесоветских наворотов, мол, кто-то кого-то обманул в 1917 году, заманил посылами, и ,tp прочей белиберды. Аграрная, застрявшая в прошлых веках империя, а по уровню ведения сельского хозяйства вообще из средневековья не вылезшая, сползла в полноценный кризис. Был кризис элит, впрочем, не новый: плести интриги, предавать и убивать подлым ударом в спину - это вообще традиция российского дворянства. Жить им снова стало как-то "всё не так ребята", и решили провернуть тему со смещением императора и прочими "перемен!"
Сверху и вокруг этого оказался военный кризис. И вот даже пусть альтернативщики докажут и исполнят в параллельной реальности славное наступление, безудержный вал, десять брусиловских ударов, русский Босфор и прочее, встает вопрос: и дальше что? Все тот же кризис сельского хозяйства, то есть элементарно еды. Кризис финансов, который приумножен военными кредитами. Кризис идеологии, той самой веры и того самого отечества. Одним словом, простенький выбор: унылый ужас без конца, который все же метафора, потому что такому ужасу конец все равно приходит. Или ужасный конец сразу?
Посмотрим на 1917 год внимательно, но без идеологических пояснений, которые засаживали в советской школе, да и после. И даже фактов хватит тех же, из советской школы, стоит только включить голову. Никто из участников революции, что Февральской буржуазной, что Великой социалистической, четкого понимания будущего не имел. У большевиков был мертвый многотомный Маркс и живой энергичный Ленин, но в деле построения государства и решения текущих проблем пришлось родить методику "творческого осмысления марксизма". У буржуазных майданщиков февраля 1917 не было и этого. Но и эта революция, ликвидация империи, в широком смысле - зашла всем.
Зашла, потому что кризис довел до ручки. И не всякими ущемлениями свободы и душной атмосферой. В деревне практически нечего было есть, и нужны были деньги на выплату податей и покупку хлеба. И, отпахав сезон летний, что-то насобирав на прокорм, бежал крестьянин в город, чтобы заработать копеечку на фабрике. Пролетарий, который был ударным отрядом большевиков, отнюдь не ремесленник, не квалифицированный рабочий, а забитый бесправный гастарбайтер, внутренний мигрант из деревни, где совсем с голоду пузо пухнет.
Он чуток не вытягивал до мечты современного буржуя. Не 24/7, но часто 16/7, и уж никак не менее 12/7. Из цеха сразу в барак, "умереть" до следующей смены. Получки - как раз "на макарошки". Он, этот русский гастер, и стал тем, кому нечего терять вообще. Он еще надеялся на царя-батюшку долго, но 1905 год лишил всяких надежд. Русскому гастеру осталось или умереть тихо, надорвавшись от непосильного труда и хронического недоедания, или умереть на барикадах. Он умирал в революционной кровавой каше не за что-то конкретное, а хоть за какое-нибудь будущее, но в первую очередь - против этого невыносимого, на физическом уровне невыносимого настоящего.
1917 смёл прошлое. А вот контуры великого советского государства начали вырисовывать сильно позже, так что дикий культ конкретно октября 1917 был, в том числе, частью оголтелой антисталинской пропаганды. Это ведь один из столпов переворота 1953: Сталин предал идеи Ленина, партию. А не было у Ленина особых идей по советскому будущему. Всё государственное строительство, решение аграрной проблемы, индустриальной, финансовой, идеологической, преодоление этих кризисов - всё было уже без Ленина.
Вот еще один ударный отряд революции: матросы. Везде объясняют, что они были из пролетарской среды, более технически грамотные. Здесь тоже видится позднесоветский перегиб. Чудится мне, что жизнь "на императорском железе" была особо "вольготной", рядом с ней служба в пехоте - просто окопная вольница. Так что зверские расправы над офицерами - ответочка от терпеливого православного люда, настолько забитого флотским начальством, что и у них революция не просто зашла, а и все звери изнутря вылетели на волю анархическую.
И еще раз. В 1917 крушение старого мира было неизбежно, но случилось внезапно даже для Ленина. Какой мир строить и как - не знал никто. 7 ноября - хорошая точка отсчета, прекрасная, но излишне мифологизирована и часть культа связана с антисталинизмом. Советский Союз рождался в результате непрерывного государственного и философского творчества. И еще очень важное: тот СССР, который кто-то помнит из 80-х, даже без наслоений ностальгии и поздних мифов, это уже был мутант, жертва послесталинской вивисекции.
Ладно, пару слов о дне сегодняшнем. Конечно, насчет гастарбайтеров, мигрантов, о нехватке которых плачутся буржуи. Мигрант участвует в коррупционных схемах, через которые моются деньги. Мигрант имеет дом далеко отсюда, работой здесь он обеспечивает прокорм и статус там. Мигрант имеет карьерную перспективу. Мигрант живет в этнической общине с элементами родового и феодальных социумов, ему РФ в принципе чужда. Он не станет ударным отрядом революции, как такие же бесправные рабочие сто лет назад (103 года).
И уже поздно возвращать или не возвращать мигрантов, или заменять их гражданами РФ с подъемом зарплат. В первую очередь - деньги, они всегда вперёд стульев. По либеральной мантре деньги должны придти в виде иностранных инвестиций. Но кому это надо, наилучший доход дают спекуляции на финансовых рынках, и вообще финансовый сектор. Последний используемый способ привлечения денег - дать их через банки людям, чтобы они все оплачивали. Уже не работает. Самое главное крушение нашего времени - крушение идеи денег. Так что денег нет ни для кого.
Будет ли дальше цифровой биткоин, рейтинги лояльности, инвестиционные или энергетические рейтинги. Не важно, да и неизвестно. Деньги этого мира кончились, идея, в её существующем виде - иссякла. Может вернётся под тем же именем, но это будет другой "алфавит".
Со 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Следующая будет другой, она уже идёт.