Вместе с пандемией пришла еще одна глобальная проблема – мир заполонили тонны использованных масок. Статистика, которую приводит вестник Environmental Science & Technology Journal, ежемесячно выбрасываются 129 миллиардов масок и 65 миллиардов перчаток.
Ну реально, маски везде. Невозможно выйти на улицу и не увидеть валяющиеся на земле, запутавшиеся в ветках или плавающие в лужах маски. Сейчас они просто стали вездесущими, при чем в мировом масштабе. Это пугает, потому что многие маски делают из спанбонда – материала, классом опасности выше, чем у бутылки. Чтобы экологично избавиться от такого изделия нужны, как минимум, пункты приема использованных масок.
Решение проблемы замусоривания планеты сотрудники ООН видят в активной замене плохоразлагающихся материалов на нетоксичные и биоразлагаемые. Среди таких – ткани их натуральных волокон, бумага и картон. Соответственно ваша самодельная хлопковая маска – отличный вариант. Лучше иметь парочку, чтобы не соблазняться пользоваться одноразовыми, когда не успели простирнуть свою.
В любом случае, если уж вам пришлось пользоваться одноразовой маской, имейте ввиду, что хорошим тоном считается перед выбрасыванием ее разрезать. Это делается в профилактических целях, так как сегодня находятся предприимчивые люди, перепродающие ношенные маски.