Из-за пандемии сотрудникам приходится носить на работе медицинские маски, это осложняет переговоры с клиентами и контрагентами
В работе крайне важна невербальная коммуникация. Эпоха COVID-19 сильно усложняет общение по очевидным причинам: маска, необходимый инструмент в борьбе с пандемией, скрывает части лица, связанные с мимикой, и особенно те, за счет которых мы бессознательно передаем и получаем микросигналы искренности, надежности и добрых намерений.
Вот несколько советов, как эффективно коммуницировать и налаживать взаимопонимание, продолжая вносить свой вклад в общую безопасность.
Не пользуйтесь прозрачными масками без необходимости
Прозрачная маска может показаться удачным решением, но ее вид часто отталкивает людей, к тому же она постоянно запотевает. Ношение таких масок имеет смысл, только если вы разговариваете с глухим или выступаете перед аудиторией, в которой могут присутствовать глухие люди.
Тренируйте «масочный голос»
Качество голоса сильно влияет на то, какие эмоции люди будут испытывать при общении с вами. Надевая маску, стоит обращать больше внимания на свой голос. К счастью, есть проверенные способы сделать общение более эффективным, вот четыре ключевых элемента:
Пауза. Положение губ помогает слушателю определить момент, когда говорящий делает паузу для получения ответа. Поскольку в маске этого не видно, сделайте сознательное усилие, заметно останавливая свою речь, чтобы дать собеседнику возможность ответить.
Акцент. Избегайте монотонности, акцентируйте внимание слушателя на ключевых фразах и смысловых частях. Старайтесь разнообразить свою речь, используйте разную интонацию.
Громкость. Маски слегка приглушают голос, поэтому говорите громче.
Эмоции. Придайте своему голосу выразительности за счет трансляции положительных эмоций, таких как волнение, трепет, благодарность и сочувствие, там, где это уместно.
Практикуйте активное слушание
Проявляйте интерес к словам собеседника, периодически кивая и вставляя «понимающие» междометия вроде «угу». Если говорящий делает паузу, но не заканчивает говорить, вы можете снова подтвердить свое понимание и интерес к его словам с помощью таких фраз, как «я слушаю» и «а что было дальше?».
Используйте жесты и язык тела
Старайтесь активно – больше, чем обычно, – жестикулировать во время разговора, чтобы передать смысл и эмоциональную составляющую вашей речи. Поскольку мы пока не можем пожимать друг другу руки, для установления контакта с собеседником используйте другой жест – помашите рукой в качестве приветствия.
Воспроизводите мимику и жесты собеседника
Речь идет об отзеркаливании – невербальном способе коммуникации, подразумевающем имитацию языка тела одного человека или группы людей, с которыми вы взаимодействуете. Исследования показали, что эта техника помогает наладить взаимопонимание между людьми, вследствие чего люди стали чаще сознательно ее использовать.
Улыбайтесь глазами
Исследования показывают, что, если вы улыбаетесь ртом, а взгляд при этом остается злым, испуганным, грустным и даже нейтральным, такая улыбка не будет воспринята как счастливая, а значит, не будет считываться как проявление дружелюбия. При ношении маски тем более важно «улыбаться глазами», если вы хотите вызвать у собеседника положительные эмоции.
Выходите в Zoom
Безусловно, общение лицом к лицу лучше видеосвязи, даже если в первом случае вам приходится носить маску, а во втором – нет. Офисы по всему миру постепенно открываются, так что нам приходится все чаще выбирать форму общения. И все же в некоторых ситуациях встреча в Zoom или коммуникация за счет других цифровых инструментов имеет больше смысла. Например, если вы входите в группу повышенного риска или живете с тем, кто в эту группу входит, а еще если слайды и графики играют большую роль в вашей презентации.
Дастин Йорк – доцент и директор по коммуникациям в Мэривиллском университете