Найти в Дзене

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЕТЯМ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Многие ли из Мамочек знают о том, что согласно Постановлению №890 от 30.07.1994 г. всем детям до трехлетнего возраста должны предоставляться бесплатные лекарства? Я уверена, что таких мам единицы. Но тем не менее, такое постановление существует, он достаточно обширный, и список лекарств ежегодно пополняется и обновляется (с полным перечнем можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения, или просто задать поисковый запрос). Кроме того, этот перечень пополняется и в каждом регионе в отдельности.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Что же происходит на практике? На практике – в поликлинике вам предпочитают ничего не говорить о бесплатных лекарствах. Но, в таком случае, спрашивайте сами, не стесняйтесь. Если лекарство есть в наличии, его обязаны предоставить. Ключевое слово здесь – если есть. В данном случае, все происходит, как и с вакцинами, просчитать точное количество закупщики не могут, поэтому хватает не всем. Стоит отметить, что это происходит, чаще всего, с ходовыми лекарствами (например, аквадетрим, который назначают всем поголовно).

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Я первый раз получила бесплатно лекарства для сына, когда ему было 11 месяцев. И это не потому что нам не нужны были лекарства. Сначала я не знала, есть ли мы в базе. Потом сам процесс вызывал отторжение, из-за своей «муторности». Да, получить бесплатное лекарство достаточно тяжело. Во-первых, вам должны его выписать, препарат должен быть обязательно указан в карточке. Во-вторых, вы идете с детской медицинской картой в специальный кабинет, где вам говорят, входит ли данное лекарство в перечень и есть ли оно в муниципальной аптеке. Если оно все-таки есть, то вам выписывают два бланка рецепта, которые вы должны подписать у педиатра и поставить печать в регистратуре. Один из бланков у него и остается. Со вторым бланком вы идете в определенную аптеку. Адрес вам скажет врач или напишут на листе учета льготных лекарств (кстати, еще выдается этот лист). И, вуаля, вы получаете бесплатное лекарство.

Можно заметить, что, находясь с больным ребенком на руках, вы вряд ли будете готовы проходить всю эту «эстафету». Поэтому, чаще всего, мы платим за необходимые как можно раньше лекарства, а не отстаиваем свои права.

Если вам была интересна данная статья, то поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Всем Добра!