В Министерство природных ресурсов и экологии поступило обращение с просьбой изменить распоряжение № 505, которое регулирует правила учета ТКО. Отправителем обращения является Объединение предпринимателей «Опора России».
Причина для подачи обращения - многочисленные претензии предпринимателей из сферы гостеприимства. В жалобе говорится, что в период март-май гостиницы простаивали. Несмотря на это, им пришли квитанции за ТКО. Операторы регионов произвели расчеты, исходя из норм накопления, которые предусмотрены этим документом.
Заключая договора, предприниматели не могли выбрать вариант оплаты с учетом фактического объема вывоза ТКО. А потому их расходы выросли в два, а то и в три раза.
В обращении президента объединения сообщается: «На региональном уровне расчет нормативов производится с кратным превышением реальных объемов. Единого алгоритма расчета по регионам не имеется». В сообщении в качестве примера эксперт приводит республику Татарстан. В республике поставщики услуг по вывозу мусора берут в расчет количество постояльцев и работников. За основу берут штат отеля и его полную заполняемость. Однако, сегодня полной загруженности отелей не наблюдается ни в одном российском регионе.
В результате, крупный отель в пятьсот номеров вынужден отдавать за вывоз ТКО порядка трехсот тысяч рублей ежемесячно. Плата для гостиниц со ста номерами составляет около 30 тыс. В сложившихся сегодня условиях, когда заполняемость гостиниц катастрофически снизилась, прежние нормативы становятся непосильными.
Операторские компании по вывозу мусора имеют собственные обоснования. С их слов 15-30%- ное увеличение объемов ТКО обусловлено ростом рынка услуг доставки.
Предприниматели из гостиничной сферы требуют срочного внесения изменений в указ. Это позволит им производить оплату лишь за фактически вывезенный мусор. Также объединение просит пересчитать стоимость услуг, которые уже были оказаны.
Пандемия коронавируса поставила гостиничный бизнес в крайне тяжелое положение. В сентябре загруженность отелей во многих российских городах снизилась до семи процентов. Выручка отсутствует. Средств не имеется даже для того, чтобы оплатить налоги. Это стало причиной того, что 8 общественных объединений отправили премьеру Мишустину обращение с просьбой продления мер государственной поддержки.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner