Согласитесь, чаще всего в вашу ленту новостей попадают материалы о новых технологиях. Будь это новые VR-очки, модели умных часов, способные измерить уровень кислорода в крови, или беспилотные автомобили. Еще недавно мы стояли в шаге от технологического прорыва, а сейчас мы можем включить чайник и пылесос через смартфон. Инновации внедряются в нашу повседневную жизнь и, конечно, не обходят стороной моду.
Рассказываем вам о вещах, в которые внедрили технологии и о технологиях,которые внедрили вещи.
Levi’s и Google
Примерно в 2015 году Google анонсировал новый инновационный проект Jacquard. Суть проекта в том, чтобы создать ткань с использованием специальных нитей, которые способны проводить сигнал по всей вещи. Проще говоря, предметы гардероба, сделанные с использованием этой технологии, смогут коннектиться с гаджетом и выполнять некоторые функции. Разберем на примере.
Levi’s и Google приняли решение о сотрудничестве в рамках проекта Jacquard в 2019 году. Тогда они выпустили смарт-куртку Levi’s Commuter x Jacquard by Google, которая может подключаться к вашему смартфону. К жакету предоставляется управляющий элемент размером с флешку, благодаря которому можно с легкостью авторизоваться в сети. Для этого, конечно, необходимо иметь аккаунт Google.
Пока вы заняты своими делами, будь это велопрогулка или танцы, можно включить музыку, поставить следующий трек, сделать громче или тише и даже построить маршрут. Делается это легким движением руки, а точнее свайпами и тапами по манжету куртки. Последнее обновление специального приложения несет в себе некоторые новые функции, например, Always together. С ее помощью куртка сможет просигнализировать пользователю, что телефон был оставлен дома или потерян где-то в другом месте — на манжете просто начнет мигать и вибрировать запонка. И наоборот: смартфон укажет местонахождение жакета с помощью уведомлений.
Nike Adapt
В 2019 году компания Nike объявила о запуске новых самошнурующихся кроссовок — Nike Adapt BB для спорта и Adapt Huarache для повседневной носки. Ничего не напоминает? Привет из 2019, Марти МакФлай!
На самом деле это не первая подобная модель спортивного гиганта. До этого выходили еще несколько моделей — HyperAdapt для тренировок и культовые Nike Air Mag из фильма «Назад в будущее 2». Однако их технология самошнуровки была не идеальна.
Нынешняя линейка Adapt расширяется: Nike Adapt BB, Adapt Huarache, Adapt BB Basketball и Adapt Auto Max можно подключить напрямую к вашему смартфону, предварительно установив приложение от спортивного гиганта. Новые баскетбольные кроссовки уникальны инновационным решением — они шнуруются сами в зависимости от вашей нагрузки.
Модель оснастили определенными датчиками, которые могут рассчитать вес и интенсивность тренировки. Все данные собираются в приложении на смартфоне, там же вы можете отрегулировать степень шнуровки — сделать туже или расслабить. Либо довериться инновациям. Кроссовки сами поймут, когда спортсмен взял перерыв, ослабят шнуровку и дадут стопе отдохнуть. Если нужно выйти обратно на площадку и заняться игрой, шнурки обратно примут режим «спорт».
Обувь заряжается на специальной платформе — беспроводной зарядке. На ней также можно зарядить смартфон и прочие гаджеты, у которых есть эта функция.Приятное дополнение — возможность менять цвет лампочек в зависимости от настроения. Неприятное дополнение — кроссовки были сняты с продажи после того, как пользователи Android пожаловались на баги работы приложения и кроссовок.
Skiin
Если с умными куртками и сникерсами все, в целом, понятно, то канадский бренд нижнего белья Skiin пошел дальше и вшил датчики в ткань своих товаров в 2018 году. К настоящему моменту компания улучшает свои продукты, постоянно расширяя функционал.
Трусы и бра Skiin отслеживают сердцебиение, температуру тела, частоту дыхания, процент жировой составляющей и степень обезвоженности организма. Параметры, по традиции, экспортируются на смартфон. С помощью этих данных вы сможете стабилизировать показатели, если они не в норме. Датчики также дадут беглую оценку эмоционального состояния, ориентируясь на показатели: спокойствие, сосредоточенность или напряжение.
По словам разработчиков, с помощью «умного» нижнего белья можно будет управлять вашим «умным» домом. Например, датчики смогут послать сигнал на снижение или повышение температуры в доме, если именно это потребуется для стабилизации вашего состояния.
Beatrice Sangster-Bullers
Дизайнер Беатрис Сангстер-Буллерс создала коллекцию вещей, которая тоже показывает эмоциональное состояние носителя. Но не на прикладном уровне, а на визуальном.
В 2019 году выпускница Central Saint Martins представила свой проект, в котором соединила моду и искусственный интеллект, чтобы сделать вещи по-настоящему «эмоционально умными». В предметы одежды встроены датчики и экраны. Каждый пользователь может сам выбрать визуальный ряд, подходящий под определенное настроение, который и будет выведен на экран.
В тандеме с вещами из коллекции идет электроэнцефалограммная повязка на голову, которая считывает мозговые волны в течение дня. Таким образом, искусственный интеллект определяет настроение носителя и проецирует на экран именно ту визуальную составляющую, которая описывает конкретное состояние человека. Беатрис хотела сделать технологии более человечными, а людей — более открытыми. Ведь суть коллекции — показать всем те чувства, которые обычно хранятся глубоко внутри.
Помимо этого, в коллекции были использованы органические материалы, например Singtex, сделанный из переработанного кофе. Узнайте больше об органических тканях в нашем материале.
Maison Margiela, Spring 2019
Джон Гальяно представил новый вид аксессуаров на показе Maison Margiela ready-to-wear. В рюкзаки были интегрированы дисплеи, на которых можно было посмотреть промо-ролики бренда. Практической пользы для пользователя нет, но выглядит очень красиво. И технологично.
Louis Vuitton, Resort 2020
Круизный показ Louis Vuitton прошел в мае 2019 года. Сложно представить, но на нем присутствовали люди в офлайне. Сейчас подобный формат мероприятий уже кажется далеким прошлым.
Однако, по обыкновению фешн-мероприятий, лица посетителей на первом ряду было непросто разглядеть — все они скрывались за смартфонами в боевой готовности снять лучшие луки французского Дома. На подиуме появился действительно инновационный аксессуар — сумка со встроенным экраном (и не одна).
Модель обозначили названием Canvas of the Future. В дальнейшем Louis Vuitton планируют разработать экраны, которые можно будет синхронизировать со смартфоном. На данный момент Canvas of the Future остается лишь визуальным и, несомненно, эффектным явлением. На гибких дисплеях транслируются запрограммированные видео элементы.
Дисплеи разработаны совместно с компанией Royole. Они сделаны по технологии Amoled — это активная матрица на основе органических светодиодов. Сейчас его используют многие крупные производители смартфонов в мире. Разрешение экрана — 1920 х 1440 пикселей.