Умер Михаил Жванецкий, ушел, оставив всем нам свое литературное наследие, свои пророческие, ироничные, сатирические и наполненные философией тексты, защищающие от депрессий, от злобы и дурости властьимущих, псевдопатриотов, дураков, завистников и т.д.
Михаил Михайлович Жванецкий был одним из немногих сатириков, чьи тексты, когда бы они не были написаны, не теряли своей актуальности. Взять хотя бы рассказ "Турникеты" (80-х годов прошлого века), который так злободневен в наше время борьбы с коронавирусом.
Так получилось, что его рассказы любили очень многие, не подозревая, что именно он является автором, слыша их в исполнении Аркадия Райкина, Романа Карцева и других артистов. Но лучше исполнения, чем самим Жванецким, все же не было. Он знал, где и какие интонации надо сделать. И даже нецензурные выражения в его текстах выходили изящно, необходимо и весьма точно.
Хочется надеяться, что смерть сатирика и писателя не станет поводом для забвения его творчества, что его произведения всегда будут интересны самым различным представителям общества.
Жванецкий никогда не писал пустых текстов, в которых нет ничего, кроме низкопробного юмора, призванного развлекать. Нет, его тексты всегда имели много слоев, как вкусный и изысканный кулинарный шедевр, после которого остается долгое послевкусие. Его тексты заставляли не только смеяться, но и плакать, думать, мыслить.
Творчество Жванецкого нужно знать, читать, слушать, и тогда есть еще шанс, что наша жизнь может измениться к лучшему.