13. Как знакомиться – мой способ
Мой способ знакомства был прост. Заметив подходящего по внешним параметрам мужчину, я проходила «случайно» мимо него достаточно близко и что-нибудь роняла – ключи от машины, телефон, папку с документами – так, чтобы он непременно увидел и услышал, то есть у него перед носом. Носовой платок или перчатку ронять смысла не имеет, мужчина должен дополнительно среагировать на звук. Далее нужно сделать небольшую паузу и изобразить на лице и в теле полную растерянность и беспомощность.
Если незнакомец бросается вам помочь, у вас есть возможность поблагодарить его и завязать небольшую беседу на тему, подходящую ситуации и месту (если не бросается, значит он вам точно не подходит). Первая фраза должна быть у вас на языке, чтобы, не запинаясь, очень естественно и непринужденно задать ему вопрос. Именно вопрос, а не констатацию факта «какая хорошая погода сегодня». Любой вопрос подразумевает ответ, а за ним следующий вопрос и опять ответ.
Вот беседа и завязалась. Но не перебарщивайте с вопросами, он не у следователя в кабинете. Для тренировки сделайте предварительно (несколько раз) следующее упражнение.
Упражнение 13.
Напишите на листе бумаги 10 вопросов, 2-3 из которых вы зададите незнакомцу при первой встрече. Пофантазируйте перед этим. Вопросы должны быть интересными и короткими. Они должны подразумевать «длинный» ответ, т.е. мало услышать что-то односложное типа «да» или «нет». Встаньте перед зеркалом и «репетируйте» - задавайте вопрос и смотрите на свои мимику, жесты, позу. Нравится? Тогда еще раз.
То же самое можно делать перед видеокамерой, а потом просмотреть запись и внести коррективы. Следует добиться такого автоматизма, чтобы наблюдая себя в зеркале или на экране, у вас самой не возникало никакого дискомфорта.
Для облегчения знакомства можно придумать оригинальный «ход», т.е. найти что-то, что отличает вас от других и что можно всегда носить с собой (я уже рассказывала об этом в предыдущих главах, рекомендуя вам найти СВОЕ украшение).
Помните замечательный художественный фильм «Служебный роман»? Нет, мымра тут не при чем. Помните Новосельцева, когда он нес лошадь с крыльями – огромную статуэтку? Разве можно было не заметить невзрачного Новосельцева, когда в руках у него была эта лошадь? Трудно! А вот интересный предмет поменьше можно всегда носить с собой или на себе. Этот предмет может выражать ваши предпочтения к чему-либо (веер, бинокль или лорнет) или авторское украшение с редким
камнем. Или шляпка, если вы любите головные уборы.
Об этом предмете вы можете рассказать интересную историю, связанную с вашим хобби или семейными традициями. Но главное его отличие – неповторимость. Такого больше нет ни у кого, нет и не будет, потому как он также неповторим, как и вы. Найдите свой «ход» и всегда носите его с собой или на себе.
Йоркширские терьеры и прочая живность к предметам не относятся и потому «ходом» являться не могут.
Одна моя знакомая-клиентка носила старинный фамильный медальон. Небольшой кружочек на цепочке притягивал взор всякого понимающего человека, причем именно понимающего – образованного, эрудированного, способного отличить «индпошив» восемнадцатого века от современной штамповки. Сейчас она замужем за одним коллекционером. Но даже если у вас нет такой семейной реликвии, то и унывать повода тоже нет. Обязательно найдете что-то свое.
Продолжение следует.