В 1799 году после блестящих побед над войсками революционной Франции, одержанных Суворовым на итальянской земле, он намеревался после короткого отдыха двинуть русские войска прямо на Париж.
Наполеон Бонапарт в это время находился в Египте. Русская армия стояла у южных границ Французской республики — это была уникальная возможность разбить врага на пятнадцать лет раньше, чем это произошло в реальности.
«Союзники» России, Англия и Австрия начинают опасаться, успеха русских войск, да и влияние Петербурга в Европе начинает многократно возрастать.
В тот момент главным врагом наших «союзников» уже стала не Франция, а русская армия фельдмаршала Суворова. Австрия и Англия вместо похода на Париж, требуют сначала освободить от французов Швейцарию. В этом не было никакого смысла.
Весь дальнейший Альпийский поход наглядно покажет нам, что замыслы «союзников» были совершенно другими. Их главной задачей становилось уничтожение вовсе не французской, а русской армии.
«Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», — писал Суворов, прекрасно понимая, что стоит за таким неожиданным поворотом. Удивительно, но Павел I согласился на этот план, видимо он ещё плохо представлял, с кем имеет дело. Однако, согласившись на него, русский император все же потребовал до прихода Суворова очистить Швейцарию от французских войск силами австрийцев. Естественно, ему это пообещали и естественно этого не сделали.
Суворов «доработал» принятый план в соответствии со своими принципами. Добиться в кратчайший срок победоносного завершения Швейцарской кампании решительными действиями всех сил с различных направлений — вот суть стратегического плана Суворова. В Швейцарии должны соединиться армия самого Александра Васильевича, русский корпус генерала Римского-Корсакова и австрийские войска. Соединившись, они сокрушали врага объединенной мощью.
Для всех войск, действующих в трех направлениях, были установлены маршруты и, что самое главное, сроки наступления. Не вина Александра Васильевича, что события развернулись по-другому. Весь Швейцарский поход — это одна блистательная суворовская импровизация. Это семнадцать дней, состоящих из непрерывной череды больших и малых сражений, больших и малых подвигов русских солдат.
Для себя самого русский полководец избрал кратчайший и труднейший путь через горы. Это был трудный, но выполнимый вариант — идти планировалось по горным дорогам.
Командовавший всеми силами антифранцузской коалиции Суворов, дал поручение австрийскому интендантству подготовить и сосредоточить до прихода армии вьючных животных, провиант и фураж. Когда русская армия подошла к горам, её ждал «союзный» сюрприз — на месте не оказалось ничего.
Пять последующих драгоценных дней были потрачены на сбор недостающей амуниции. В результате стратегический план Суворова был сорван. Пять дней кажутся небольшим сроком, но надо помнить, что весь Швейцарский поход занял всего семнадцать дней.
10 сентября 1799 года никогда не воевавшие в горах, русские войска вошли в горы.
Далее были знаменитый штурм перевала Сен-Готард, взятие Чертова моста, перекинутого через пропасть, где и стоит сегодня памятник русским солдатам.
15 сентября, замерзшие и голодные войска Суворова, согласно плану прибыли в местечко Альтдорф. Там их ждал новый сюрприз. Выяснилось, что отсюда дальше дороги нет.
Ее не разрушили французы, не уничтожило обвалом — её никогда и не было, просто австрийское командование «забыло» русских об этом проинформировать.
Русская армия с боями пробивается туда, откуда дальше нет дороги. Есть рядом Люцернское озеро, но через него также не переправиться, так как все суда уже захвачены противником. Австрийцы же не очистили местность от неприятеля, хотя обещали это сделать.
Выход один: сделать невозможное. Сдаваться Суворов не умел в принципе. Он решил двигаться через хребет Росток и Муотенскую долину. Пройти через Альпы там, где сегодня это делают лишь альпинисты со специальным снаряжением. Суворовский путь и сегодня вызывает трудности, а что говорить о замерзших солдатах, которым кроме всей своей амуниции надо тащить лошадей, пушки и раненых товарищей
Понимающие «толк» в своих горах швейцарцы, именно поэтому и ставят русским памятники. Тяжёлый 18-км путь до Муотенской долины русские преодолели за два дня. Суворов шел среди них. Но, спустившись в долину русские войска, опять очутились на краю гибели.
Дело в том, что корпус под командованием генерала Римского-Корсакова, шедший на соединение с Суворовым, был подло предан австрийцами. Командующий эрцгерцог Карл по тайному решению венского кабинета вывел свою армию из Швейцарии, не поставив в известность Петербург. Корпус генерала Римского-Корсакова подойдя к Цюриху, к месту назначенной встречи, вместо австрийцев был встречен превосходящими силами французов. В итоге, несмотря на отчаянное сопротивление, в двухдневной битве он был полностью разбит.
Известие о гибели солдат Римского-Корсакова получил Суворов, спустившись в Муотенскую долину. Но на этом неприятности не заканчивались.
Суворов получил последний подарок «союзников». Полный отход австрийских отрядов из Швейцарии, не только привел к разгрому русского корпуса. Благодаря отходу австрияков в местечко Швиц, цель суворовского перехода теперь была занята французами.
В результате целой цепи предательств войска Суворова оказались окруженными в горах. Без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. Все планы оказались отброшенными, речь уже шла просто о спасении армии. На военном совете было решено пробиваться к местечку Гларис. В тяжелейших боях окруженный со всех сторон войсками французского маршала Массены, русским войскам удалось туда пробиться. В Гларисе тоже австрийских войск не оказалось — они уже отошли и оттуда. Тогда в целях спасения войск Суворов решил отходить к городку Иланц. После труднейшего перехода через хребет Рингенкопф русские войска достигли Иланца, а оттуда 27 сентября 1799 года — района Кур, после чего отошли в Германию на зимние квартиры.
Предательские действия австрийского командования, привели к тому, что потери русских войск составляли около одной трети наличного состава. Перед выступлением Суворов имел 21 тыс. человек, к Иланцу же он привел до 15 тыс. человек. Но даже в такой безнадежной ситуации сумел привести 1400 пленных французов.
Павел I высоко оценил действия Суворова: «Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам недоставало одного — преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх». Ему был пожалован самый высокий военный чин — генералиссимуса. Появился и другой указ, по которому даже в присутствии царя войска должны были «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».
Получив известия о предательском поведении австрияков, Павел I пришел в ярость. «Эти немцы, – говорил он – могут все снесть, перенесть и унесть». Он расторгает союз с Австрией, отозвав своего посла из Вены. В том же году был отозван и наш посол из Лондона по совершенно аналогичным причинам – предательским отношением англичан к русским солдатам. (Вспомогательный русский корпус, действовавший против французов в Голландии и находившийся под британским командованием, погибал от голода и болезней).
Генералиссимус А. В. Суворов умер по прибытии в Петербург 6 мая 1800 года, так и не успев насладиться заслуженными наградами.