Найти тему
Фильмокнижие

Фильм, что смотришь на одном дыхании

«Хождение по мукам» - трехсерийный фильм 1957 года посмотрела на одном дыхании. Действительно, есть какая-то особая магия в хорошем советском кино, когда без спецэффектов и компьютерных моделей, вживую режиссер создает шикарное историческое полотно.

Блестяще показаны, почти живописно белые ночи в Петербурге 1914 года, вечер поэтов-футуристов в квартире Телегина, где Даша встречает свою истинную любовь. Беспечными и яркими штрихами создана сцена путешествия на пароходе в Самару, когда Даша и Телегин осознают, как они любят друг друга.

Самые безмятежные картины крымского отдыха прерывает страшное известие о начале войны. Какими трогательными клятвами Даша провожает Телегина на фронт, как терзает ее известие о том, что Телегин Иван Ильич пропал без вести.

Как очаровательна Даша-сестра милосердия. С какой искренней доверчивостью она слушает рассказ раненого солдата, что Иван Ильич в плену.

-2

Когда-то Дашин максимализм разрушил семью Кати и Ивана Ивановича, по возвращении из Парижа Катя становится сдержаннее, мудрее: «Какие теперь женские счеты. Так, пищишь, как омар». Однако патриотические размышления отца умничка Даша не разделяет.

- Вот этим самым яйцом ухлопаем Германию всмятку, - говорит отец, добавляя, что «дети в Германии от голода родятся без кожи».

По мнению дочерей, это ужасные уроки войны.

Истинное положение на фронте и историю Брусиловского прорыва Даша и Катя узнают от Вадима Петровича – фронтовика, друга отца. И это страшно, что солдаты идут в бой с палками, надеясь получить оружие убитого товарища.

-3

Пожалуй, необычней всего в этом фильме показана наивная вера интеллигенции в революцию, искренняя, наивная. Для них революция какая-то блоковская, кипучая, с обновлением жизни.

«В доме поселилось необыкновенное существо», - думает Телегин. Представляет, как утром в его доме наступит не просто утро, а утро, в котором будет Даша. Это такая всепоглощающая любовь, искренняя, верная. И как красиво Даша говорит ,что любит Телегина до березки, не до гробовой доски, а до березки, что вырастете над ее холмиком.

-4

Наверное, именно вот это настроение предвкушения счастья мне ближе всего в фильме, поэтому «Сестры» - моя любимая серия.

1918 год – страшные события Петроградской голодно-холодной зимы. Жутка история превращения в диктатора Сорокина, драма Рощина-поэта, в которого в прошлой жизни сестры были влюблены.

- Очаг революции был повсюду, в каждом доме, в каждой обывательской голове, обуреваемой фантазиями, злобой и недовольством. Это насаждение очага революции было зловеще, -вот как описаны в романе эти страшные времена.

А «Хмурое утро» вызывает у меня ощущение и тревоги, и натянутости, и недосказанности автора. Словно он свернул роман, чтобы не приближаться к 20-м годам.

Любовь надо беречь. Всегда быть начеку! Пробовал ты зяглянуть в любимые глаза? Это чудо жизни.

Кажется, только ради этих строк роман А.К. Толстого «Хождение по мукам» стоит перечитать.

Или фильм пересмотреть. Правда?

Да новых киновстреч на канале «Фильмокнижие».

Жду ваших роскошных комментариев. Какая версия «Хождения по мукам» вам ближе и почему?