Сегодня на всех интернет -ресурсах вышел большой трибьют группе ДДТ. Больше пятидесяти артистов в диапазоне от панка и рока до фанка и рэпа представили взыскательной публике свои прочтения песен Юрия Шевчука.
После беглого прослушивания сборника я укрепился во мнении, что далеко не всякая из отечественных рок-групп легко поддается переделке. Шевчук, его тексты, гармонии и философия - это такая глыбоподобная вещь, которую очень сложно обтесать по-своему. Парадоксальным образом мне показались самыми интересными версии, далекие от привычного для ДДТ рок-звучания. Там, где за дело взялись рэпперы или практически поп-исполнители, неожиданно сработало ощущение дистанции и вскрылись какие-то новые смыслы. В тех случаях, где песни пробовали раскусить рок-музыканты, случился эффект тавтологии. Плюс на плюс не дал в итоге положительного, ну хотя бы просто интересного, результата.
Однако, этот свой пост я пишу не в качестве рецензии на трибьют, а как повод вспомнить несколько своих встреч с Юрием Юлиановичем.
Группа ДДТ была для меня одним из первых юношеских потрясений по части русского, даже ленинградского рока. Альбомы их были заслушаны до дыр, и первый мой большой концерт (мне было 13 лет, это был огромный, как мне тогда казалось, СКК на юге Петербурга) был именно стадионным выступлением ДДТ.
Фигура Юрия Юлиановича казалась равной по статусу и убедительности фигуре какого-нибудь древнегреческого бога. Как говорилось в фильме "Асса", правда в отношении БГ, - "от него сияние исходит".
Спустя много лет, группу ДДТ я давно уже перестал слушать. Русский рок был вытеснен очень разностильной и в основном иностранной музыкой. Но пиетет к образу Шевчука все равно остался, будто записанный где-то на подкорке.
Какова же была моя радость, смешанная правда с долей священного трепета, когда мне выдалась возможность познакомиться с Шевчуком, еще и в качестве режиссера уличного действа, в котором он должен был принимать участие - и не в качестве музыканта, а в качестве чтеца чужих стихотворений. Примерно в 2005 году (память меня усиленно подводит, и возможно это был 2006 год) я работал в качестве постановщика на фестивале "Музыка Большого Эрмитажа". Это был ежегодный концерт во дворе Эрмитажа, который силами автора идеи Сергея Евтушенко каждый раз превращался в полноценный многожанровый спектакль. Вот и на этот раз двухдневный фестиваль представлял из себя совершенно разные по духу представления, в каждом из которых принимал участие симфонический оркестр и показывался сложносочиненный видеоряд. И если в первый день со сцены звучали произведения Берлиоза, а актер Сергей Маковецкий читал повесть Гоголя, то во второй был придуман очень непростой сюжет, согласно которому звучала очень разная музыка из большого числа произведений разных композиторов. А под ее аккомпанемент читали стихи Арсения Тарковского, Осипа Мандельштама и других поэтов актриса Дина Корзун и Юрий Юлианович Шевчук.
Проект был сложный, многослойный, но крайне интересный. И идея позвать в качестве партнера к Дине Корзун не профессионального актера, а известного музыканта пришла к нам в головы далеко не сразу. Но когда мы это придумали, то поняли, что это очень точное решение. Мы получили предварительное согласие от Шевчука на встречу, но очень волновались, сможем ли мы убедить его участвовать. Как он воспримет идею? Согласится ли читать чужие стихи? Насколько убедительно у него это получится? Вопросов было больше, чем ответов, но мы были крайне воодушевлены и отправились на разговор на студию ДДТ в районе Советских улиц.
Нас предупредили заранее, что в тот период Шевчук крайне негативно относился к алкоголю и любым проектам, где алкоголь появлялся. И тут возникала еще одна сложность. Проект Эрмитажа сильно поддерживал бренд "коньяк Hennesy", без его финансов ничего вообще не могло бы состояться. И таким образом, в наши задачи входило не только творческое обсуждение, но и необходимость аккуратно донести до музыканта это самое отягчающее обстоятельство.
Но когда мы зашли в отдельный домик, где расположилась студия ДДТ и во дворе которого кто-то из музыкантов жарил шашлыки, и когда нам на встречу вышел Юрий Юлианович, все проблемы отпали сами собой. Потому что первое, что он нам предложил, это отведать свежепожаренного мяса и запить это дело тем самым Hennesy, который по его признанию он предпочитал всем остальным напиткам.
Остальные вопросы решились также легко. Шевчук охотно согласился участвовать в проекте. И оставшуюся часть вечера мы просто говорили обо всем на свете. Он в том числе очень много и страстно, с ощутимой болью в голосе рассказывал о своем опыте посещения военных частей в Чечне. В общем, это был открытый, сильный и очень внимательный к происходящему человек. Был - неверное слово. Таким же Шевчук остается и до сих пор.
Работать с ним оказалось настоящим удовольствием. Никакой звездности. Только полное погружение в материал и очень чуткое отношение к любой моей режиссерской ремарке. Как ослушный начинающий актер, Шевчук пробовал разные варианты, советовался, как лучше сделать тот или иной фрагмент. И да, они прекрасно сработались с чудесной Диной Корзун.
Представление получилось убедительным и очень эмоциональным и тонким. В финале нашего уличного спектакля Шевчук заканчивал последнее стихотворение, брал в руки гитару и вместе с оркестром исполнял песню "Это все". Боюсь соврать, но кажется, это был первый опыт симфонического исполнения песни ДДТ.
Спустя примерно год у меня случилась еще одна, уже случайная, но не менее яркая встреча с музыкантом. Я тогда занимался клубом "Платформа" на улице Некрасова. У клуба был свой книжный магазин, а сам клуб работал круглые сутки. И вот однажды глубокой ночью, когда "Платформа" была наполнена молодыми интеллигентными людьми, и часть из них толпилась в нашем книжном, в него зашел проходящий мимо Шевчук. Все были навеселе, поэтому никто не стушевался. И началась живая и непринужденная беседа о поэзии. Все кончилось тем, что Юрий Юлианович стал читать наизусть стихи Есенина, а затем купил в магазине его издание и тут же подарил какой-то девушке, которая раньше никогда не слышала есенинских стихов и крайне ими прониклась в тот момент.
Вот такие две встречи. И обе про поэзию. И обе наверняка не случайны.