Найти в Дзене
Андрей Меркунов

Черный холм или где в окрестностях села Ижевское ведьмы водились

Древнее наше село Ижевское. Первое упоминание ещё со времён Великого князя Олега Рязанского. И судя по найденному в 1977 году на картофельном поле большому кладу ордынских и рязанских монет, уже в 14-м веке Ижевское было богатым и большим поселением. А это значит, что своих преданий, обычаев, сказок и мифов в селе испокон веков было большое множество. В стародавние времена люди жили воспринимая окружающий мир по приметам, обычаям, суевериям и верованиям.

К сожалению, за прошедший 20-й век большая часть тех древних поместных легенд ушла в небытие, забылось, как что-то ненужное и полностью стёрлось за ненадобностью с приходом кино, телевиденья и, вот, теперь интернета. Поэтому, то что осталось нужно слушать, изучать, запоминать, осмысливать и записывать. И вот, одну такую историю я хочу сейчас вам рассказать.

Русский народный обычай - встреча весны. Рисунок А. Баумана 1880 год. ВАЖНО, понять, что изображенные на рисунке дети и это стилистика изображения молодых людей и девушек в то время. В художественных училищах обучали рисовать фигуры взрослых и детей. Поэтому когда возникала необходимость рисовать молодых девушек или парней на рисунках получались дети.
Русский народный обычай - встреча весны. Рисунок А. Баумана 1880 год. ВАЖНО, понять, что изображенные на рисунке дети и это стилистика изображения молодых людей и девушек в то время. В художественных училищах обучали рисовать фигуры взрослых и детей. Поэтому когда возникала необходимость рисовать молодых девушек или парней на рисунках получались дети.

Разговорились мы с одним парнем лет тридцать ему, коренной житель Ижевского, фамилия его предков в архивных документах ещё с середины 19-го века встречается. Слово за слово, а что там было? А это, что за здание? А я, вот такою историю слышал. И, тут, он мне рассказывает.

Бабка мне давно рассказывала, что на Одоевских горах есть Чёрный холм. И там, давно, в старину ведьмы по ночам собирались. Была там такая история, что барин Демидов к ним с просьбой пришел. Решил барин клад богатый, целый бочонок с золотом припрятать. Но, так, что бы это золото никто кроме него или его потомков найти не смог. Затем и обратился барин Демидов к ведьмам, что бы зарок на клад наложили. Исполнили ведьмы заказ барина. Демидов бочонок с золотом закопал и теперь увидеть этот клад смогут только его прямые потомки. Зарок дело серьёзное, по нему любой другой человек, даже если случайно откопает клад, то не увидит его. Будет смотреть на бочонок с золотом в упор и не видеть, а клад тем временем сам в землю уйдёт. Такова сила зарока.

В чём состоит моя система сбора и отработки подобных историй?

Вы не подумайте, что я каждую рассказанную мне историю или байку сразу и безоговорочно принимаю, как рабочий краеведческий материал. Бывает так, что люди с пограничным состоянием психики, только ради внимания к себе рассказывают сюжеты увиденные по телевизору. Есть и такое в моей краеведческой работе. Поэтому, у красивой и интересной истории должен быть не только сюжет, но и исторический контекст и главное – знание исторических названий мест в окрестности. С развитием картографических сервисов, современное поколение перестало запоминать названия тех или иных локаций. Макарова гора, Дубовая Верея, Смолокурня, Собачатник, Фетисовы хутора.

Гадание на суженого. Судя по всему, этот способ гадания, так сказать, на лошадь. После совершения обряда, чтения заговора, свечки у зеркала и прочего, девица надевала платок и выходила к перекрёстку дорог. Какой масти проезжала первая лошадь (конь), такой цвет волос должен был быть у жениха.
Гадание на суженого. Судя по всему, этот способ гадания, так сказать, на лошадь. После совершения обряда, чтения заговора, свечки у зеркала и прочего, девица надевала платок и выходила к перекрёстку дорог. Какой масти проезжала первая лошадь (конь), такой цвет волос должен был быть у жениха.

Так вот в рассказанной мне истории про ведьм на Чёрном холме, было два факта. Первое – это то, что в районе посёлка Одоевские горы есть археологический объект Чёрный холм. И второе – это то, что в старину владельцы сокровищ и иных богатств при намерении и желании спрятать свои богатства прибегали к целому ряду обрядов, заклинаний и ритуалов. Смысл которых сводился к оберегу клада от случайного обнаружения вором или кладоискателем. В том числе, существовали поверья о специальных зароках на клад, по которым увидеть данный клад сможет только тот, на кого владелец клада дал разрешение по зароку. Другой же человек клад не увидит даже смотря на него в упор. Считалось, что только разрыв трава и цветок папоротника способны разрушать зароки и колдовские ключи наложенные на клады.

Так что дорогие друзья, история про ведьм на Чёрном холме дошла до наших дней из далёкого прошлого стародавних времён.

Святочные гадания молодых девушек.
Святочные гадания молодых девушек.

Где Чёрный холм находится и почему сейчас это археологический объект?

То что на Одоевских горах, когда-то были и работали археологи знают и помнят многие местные жители. Мне на эту тему постоянно говорят. Но, вот где именно и когда там работали археологические экспедиции сказать и вспомнить люди не могут. По первым археологическим раскопкам на Одоевских горах информации мало. Вроде, как дело было в середине 60-х годах прошлого уже 20-го века. В ходе разработки песчаного карьера на краю посёлка, было обнаружено захоронение бронзового века. Рабочие вызвали археологов из Рязани однако, что там было найдено и куда в последующем вывезено мне не известно.

Поскольку нам интересна именно вторая археологическая экспедиция, в ходе которой и был раскопан курган «Чёрный холм», остановлюсь на этой истории подробнее.

План-схема расположение культурного слоя на археологическом объекте поселение Одоевские фермы-1
План-схема расположение культурного слоя на археологическом объекте поселение Одоевские фермы-1

Сразу же нужно отметить, что в наших краях горой на местности может называться холмик высотой в пять метров. Всё дело в том, что, когда в разлив заливает луга, всякое место, что оставалось сухим получало название горы. Например, Мордовская гора или Фетисова гора. А в глубокой древности, в летописях да жалованных грамотах такие высокие места в наших краях назывались островами.

Так что, наш Чёрный холм это пригорок примерно 20х20 метров высоту не более полутора метров. Находится этот холм на берегу реки Ушна в полукилометре на юг от дороги ведущей к посёлку Одоевские горы. Место это приметное, мимо не проедешь. Сам курган это всего лишь часть древнего поселения, располагавшегося тысячи лет назад в этой местности.

Интерес у археологов Чёрный холм вызвал благодаря распашке близлежащего поля. По свежей пашне было обнаружено большое количество керамических осколков. Поэтому в середине 80-х годов 20-го века на раскопки Чёрного холма приехала археологическая экспедиция ГИМ «Государственный Исторический музей»

Если кому будет интересно почитать отчет по результатам экспедиции можете перейти по ссылке на первоисточник.

Археологические памятники окского бассейна. (Выпуск посвящен 135-летию со дня рождения В.А.Городцова), Рязань, 1996 г.

Я же расскажу коротко, в переводе с птичьего языка археологов. В ходе раскопок было установлено, что Чёрный холм имеет шесть отдельных слоёв. Нижний слой датируется эпохой позднего неолита (10-12 тысяч лет назад) Самый верхний слой кургана – эпоха бронзового века. В наших краях это примерно 3 тысячи лет назад. Из этого мы можем понять, что данная территория использовалось в качестве культового места на протяжении ДЕСЯТИ тысяч лет. Чёрный холм периодически подсыпался и в каждом отдельном слое подсыпки были обнаружены керамические черепки свойственные разным археологическим культурам.

В кургане, было обнаружено 17 погребений разных эпох. Не подумайте, наши окские курганы это вам не скифские захоронения с килограммами золота. В нашем случае не было обнаружено даже металлических изделий. Только костяные и каменные орудия труда. Хотя археологи и сообщают, что верхний слой кургана был разрушен земляными работами задолго до их приезда. Что можно сказать по этому поводу? Разрушили курган либо искатели кладов (бугровщики), либо, что более вероятно заботливые огородники. Черный грунт кургана с большим содержанием сажи наверняка привлёк внимание добротного колхозника.

Общий вид погребальной ямы массового захоронения.
Общий вид погребальной ямы массового захоронения.

Наибольший интерес из всех 17-и погребений, по моему мнению, – это групповое захоронение. В яме размером 110х130 см. было обнаружены останки 6-и взрослых и 6-и детских тел. Ввиду сильной деформации костей, более подробную информацию о погребенных телах установить не удалось. В яме так же нашли два кремневых наконечника стрел.

Что было после археологов?

Археологи провели на раскопках больше месяца, после чего уехали. А среди местных жителей пошел сух, что археологи раскопали и увезли килограммы золота. Откуда этот слух пошел непонятно. Известно, что в советские времена у археологов было правило, если при раскопке кургана находили золотые предметы, то строжайше запрещалось об этом говорить местным жителям. Иначе в окрестностях начиналась золотая лихорадка, и уже наследующий полевой сезон в окрестностях не оставалось ни одного целого кургана.

Читал я как-то про один такой случай в археологии. Раскопали археологи курган где-то на южном Урале, а там захоронение с золотыми украшениями. Руководитель экспедиции строго всем приказал исключить из разговора слово золото. Заменив его словом навоз. Так и вышла там шутка, когда два студента в сельском магазине ответили продавцу на вопрос. «У вас вчера милиция приезжала. Чего было то?» а студенты и ответили «Так навоз забирали»

Так, по-видимому было и у нас, только в другом контексте. Надоело археологам отвечать назойливым колхозникам на вопрос «А чего это вы тут делаете?» Вот и ответил кто-то в стиле, что золото ищем. Археологи уехали, а молва про золото пошла в народные массы. Так люди рассказывают, что в течении года, закопанный археологами курган, кто-то по ночам снова раскопал. А может это были не кладоискатели, а очередные страстные огородники.

Заключение.

Вот такая она история про ещё одно интересное и богатое на историю место возле нашего села Ижевское. Что здесь правда, а что вымысел, каждому решать самостоятельно. И ещё, осенью прошлого года Черный холм копали, скорее всего это были чёрные археологи. Работали при помощи глубинного металлоискателя. На фото виден шурф глубиной в полтора метра. Значит копали по месту обнаружения сигнала. И то, что они там нашли нам никогда не узнать. Но, скорее всего, это была консервная банка оставленная археологами. Потому, что судя по стенкам шурфа, культурный слой в этом месте перемешанный. А это значит. Что металлический предмет попал туда, когда курган засыпали обратно.

Современное состояние кургана "Черный холм" Свежая яма это следы работы черных археологов.
Современное состояние кургана "Черный холм" Свежая яма это следы работы черных археологов.

А что на счет ведьм? Так и это дело могло быть. В русском языке слово ведьма означает «ведущая мать» в современном изложении понимания это ворожея, а не то, как мы привыкли видеть в голливудских фильмах. Вполне себе естественно, что курган на котором в течении ДЕСЯТИ тысяч лет проводились культовые обряды, привлёк внимание местных ворожей, знахарок и молодых девиц желающих погадать на суженого.

Небольшой кусочек керамики найденный мною на отвале кургана.
Небольшой кусочек керамики найденный мною на отвале кургана.

Дорогие друзья и читатели, если вам понравилась моя история не забывайте ставить лайк, и оставлять комментарии. Всегда интересно узнать ваше мнение. Желаю всем хорошего настроения и продолжайте читать мои заметки.

P.S. После публикации этой заметки в Одноклассникам получил комментарий от жительницы посёлка Одоевские горы. Суть в чем? тот самый холм, что я в заметке называю "черным холмом" местные жители всегда называли кабаньей горой. Однако в границах Одоевских гор есть Черная гора. Со слов жительницы, называется она так потому что везде песок белый а там он черный. И что именно на черной горе когда-то и проводили раскопки археологи.

Исходя из этого я делаю предположение о возможной неточности в данной заметке и место где по приданиям водились ведьмы - это Чёрная гора на Одоевских горах.