- Ами... что? - спросите вы меня. О, об этом можно говорить бесконечно. Готовьте крючки и пряжу, вам понравится!
Амигуруми — это японское искусство вязания игрушек и одновременно популярное направление в вязании крючком. Конечно, игрушки можно вязать и спицами, но детали, вязаные крючком гораздо плотнее и лучше держат форму.
В 2000-х амигуруми взорвали интернет. Миленькие медвежата с огромной головой, спящие котята с длинными лапками и другие разноцветные причудливые игрушки. Такие игрушки прекрасно подходят в качестве подарка, их можно продавать или хранить в собственной коллекции. Стоит только начать вязать амигуруми, и остановиться уже невозможно!
Даже если вы ни разу в жизни не держали в руках крючок, у вас не возникнет особых трудностей научиться вязать игрушки. И хотя некоторые амигуруми выглядят довольно замысловатыми, на самом деле все не так сложно.
С чего начать?
Большинство рукодельниц предпочитают вязать амигуруми крючком, однако можно использовать и спицы. Разница в том, что полотно, связанное крючком, более плотное, лучше держит форму и сквозь него не видно наполнитель. Полотно же, связанное спицами, более тонкое и хорошо тянется, поэтому если у вас нет опыта в вязании спицами, результат может не порадовать.
Прежде чем начать вязать амигуруми, необходимо освоить основные виды петель. Необязательно посещать специальные мастер-классы или курсы, вполне возможно научиться вязать все базовые петли, просматривая ролики на YouTube.
Начинаем вязать амигуруми со скользящего кольца (кольцо амигуруми), провязываем в кольцо несколько столбиков без накида. Затем идут ряды прибавок и убавок, при помощи которых мы придаем форму будущей игрушке. Пусть некоторые игрушки и выглядят сложными, на самом деле для вязания вам, скорее всего, понадобится освоить только столбик без накида и способы прибавления и убавления петель.
Главное желание, а научиться всегда можно, возможностей уйма!