Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". Предлагаю в текущей теме обсудить цены на зерно, а так же поднять вопрос - даст ли рост цен на зерно толчок в развитии сельского хозяйства.
В прошлой статье "В 2020 году фермеры получат баснословную прибыль. Что будет дальше с ценами на зерно?" я уже писал о ценах на зерно по состоянию на 31 октября. Цены особо не поменялись, поэтому обновлять данные в несколько рублей не стану.
Что купит фермер? ACROS для развития или Mercedes-Benz G-класс для потехи?
За последние 5 лет, по крайней мере в сельском хозяйстве Красноярского края было всё: засуха, проливные дожди, отсутствие урожая из-за недостатка влаги при кущении, гибель озимых, град и многое другое. Самое главное не было хорошей цены на зерно.
Текущий год дал вздохнуть крестьянину полной грудью и получить всё, что так давно хотелось - хорошую цену на зерно и богатый урожай.
Казалось бы, вот - есть очень хорошая перспектива для развития сельского хозяйства:
- Улучшение материально-технической базы. Покупка самоходной техники: тракторов, комбайнов. Орудий. Зерносушильных комплексов, семяочистительных машин и многого другого, что так нехватает.
- Приобрести качественный семенной материал. Элита, суперэлита.
- Приобрести жидкие и минеральные удобрения.
- Увеличить поголовье скота.
- Заняться вводом брошенных земель.
Что получается по факту? По факту сейчас, многие фермеры дорвавшись до денежного потока полностью оккупировали автосалоны респектабельных автомобилей.
Думаю, если среди наших читателей есть менеджеры по продажам, то они подтвердят мои слова. Доставка расписана на ближайшие 6 месяцев. И это только завершился сельскохозяйственный год.
Вот тут и возникает палка о двух концах. С одной стороны, хочется жить здесь и сейчас - вкусно кушать и сладко спать. Ездить на хорошем авто и жить в хорошей квартире. С другой стороны, нет будущего, нет перспективы и выжимаем все соки...
Уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий", а вы что думаете по этому поводу?