О сохранении пеларгоний зимой я задумалась уже в сентябре и первую партию стала укоренять самым простым способом - в стаканчиках с водой, о чём и написала свою первую статью на этом канале:
Эти черенки, конечно, уже дали корни и их давно пришлось посадить в горшочки:
Кустики уже красивенькие и пошли в рост. Но всё же при таком способе много черенков погибло и причина была простая - начали подгнивать стебли.
А потом октябрь нас порадовал совсем тёплой аномальной погодой, герани на грядках приосанились и я обнаружила на них большое количество толстеньких свеженьких аппетитных стебельков, которые мне ужас, как жалко было отдавать на растерзание зимним морозам. Ну и я , конечно, в конце октября нарезала ещё "партейку", тем более, что в первой партии были потери.
Но только в этот раз я решила уже поступить по-другому: припудрив "Корневином" срезы, поместила сразу в стаканчики с грунтом. Землю вокруг стеблей я присыпала "вермикулитом", чтобы как-то предохранить их от развития гнили.
Несколько дней черенки стояли зелёненькие, но потом листики, которые я оставила на черенках, начали отмирать, а дней через 10-12 я увидела, что пошли в рост новые побеги:
А вот так выглядят - даже лист не повял:
Одна читательница мне написала, что это у меня не сортовые герани, поэтому так легко размножаются. Но ,однако, замечу: все сортовые, у каждого сорта я знаю название. Вопрос может быть в другом: то, что эти сорта легко дают корни, а есть такие, у которых с этим тяжело. Такое может случиться, как и у любого другого растения. Может быть, махровые не так легко разводятся - не знаю, я только заказала их саженцы на весну. Следующей осенью посмотрю.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!